Глава Донецкой военно-гражданской администрации (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский считает, что украинцы должны вернуть "украинские земли", находящиеся в составе России
 
Глава Донецкой военно-гражданской администрации (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский считает, что украинцы должны вернуть "украинские земли", находящиеся в составе России
Expert777 / Wikipedia.org

Глава Донецкой военно-гражданской администрации (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский считает, что украинцы должны вернуть "украинские земли", находящиеся в составе России. Об этом чиновник заявил во вторник в эфире радиостанции "Эра".

"Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли - Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность", - заявил Жебривский.

Губернатор также назвал "ошибочным тезисом" призывы "избавиться от части Донетчины и Луганщины, которые сегодня временно оккупированы", и заявления о том, что тогда Украина начнет быстрее двигаться в сторону объединения с Европой. "И даже говорить о том, что мы готовы пожертвовать частью Донетчины и Луганщины, на самом деле неправильно", - сказал он.

Глава военно-гражданской администрации утверждает, что настроения на "временно оккупированных территориях" Донбасса "50 на 50" - "несмотря на информационную обработку людей, 50% ждут, когда придет украинское войско".

Как отмечает ТАСС, предложение Жебривского о "возвращении" "исконно украинских земель" - не первая попытка киевских властей объявить себя единственными наследниками Древней Руси. Так, прошлым летом мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый обратился к президенту страны Петру Порошенко с просьбой переименовать государство Украина в "Украину-Русь" (Киевскую Русь).

А в феврале 2015-го в президентском указе "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого" в связи с 1000-летней годовщиной его упокоения говорилось, что этот правитель "создал средневековое государство "Русь-Украину".

Подобная трактовка вызвала недоумение у российских историков и политиков. Как отмечал профессор Высшей школы экономики, специалист по истории Древней Руси Игорь Данилевский, представление о существовании тысячу лет назад государства "Русь-Украина" восходит к известному украинскому историку Михаилу Грушевскому. "Но это концепция не очень обоснована. Украина - это куда более позднее образование, чем Древняя, Киевская Русь", - заявил ученый.

Ожесточенные споры по поводу общего исторического прошлого России и Украины велись и до конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к РФ. Так, в 2008 году, когда в обеих странах отмечалось 1020-летие Крещения Киевской Руси, Киевский международный институт социологии опубликовал опрос, из которого выяснилось, что более 50% украинцев считают правопреемницей Киевской Руси Украину. Противоположной точки зрения придерживались лишь около 17% респондентов.