Число жертв теракта в центре Лондона возросло до восьми человек
 
Число жертв теракта в центре Лондона возросло до восьми человек
Global Look Press

Британская полиция сообщила, что число жертв террористической атаки 3 июня в Лондоне возросло до восьми человек. Ранее стало известно, что полицейские обнаружили тело мужчины, которое, предположительно, принадлежит французу Ксавье Тома, числившемуся после теракта пропавшим без вести.

В 12:30 среды (14:30 по московскому времени) на сайте столичной британской полиции появилось сообщение о том, что число жертв атаки на Лондонском мосту возросло до восьми человек. Ранее сообщалось о семи погибших в результате теракта.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил в среду, что в ходе субботнего теракта в Лондоне погибли трое французских граждан, подтверждая тем самым сведения о том, что общее число жертв увеличилось до восьми. "Этим утром мы подтвердили последнюю информацию о потерях, которые составляют троих погибших и восемь раненых с французской стороны", - сказал лидер республики во время пресс-конференции (цитата по Reuters).

Ранее лондонская полиция сообщила на своем сайте, что вечером во вторник, 6 июня, в Темзе неподалеку от района Лаймхауз было обнаружено тело мужчины. Формально личность погибшего еще не установлена. Но, предположительно, речь идет о 45-летнем гражданине Франции Ксавье Тома, который пропал в ночь теракта на Лондонском мосту. Его родственников уже проинформировали о том, что полиция обнаружила тело.

Кроме того, ранним утром в среду детективы, расследующие теракт в центре Лондона, провели обыск по адресу в восточной части столицы. В результате был арестован мужчина 30 лет по подозрению в организации, подготовке или подстрекательстве к террористическим атакам. Он был взят под стражу, сообщает полиция Лондона.

Раскрыта личность третьего исполнителя теракта

Также полицейские раскрыли имя третьего террориста, совершившего атаку в Лондоне. Его зовут Юсеф Загба, фото преступника (крайний справа) опубликовано на сайте лондонской полиции.

Двумя днями ранее Скотленд-Ярд назвал имена двух его сообщников: это 27-летний Хурам Шазад Батт, родившийся в Пакистане и переехавший в Британию, и 30-летний Рашид Редуан, который являлся гражданином Марокко или Ливии.

The Times: в MI-5 знали, что Загба хотел стать террористом

По данным The Times, в MI-5 ранее проигнорировали предупреждение итальянской полиции о том, что Юсеф Загба "хотел быть террористом" и у него на телефоне содержались материалы "Исламского государства"*. "22-летний Юсеф Загба, один из трех мужчин, устроивших теракт в субботу вечером, смог попасть в Великобританию, несмотря на то, что был арестован в прошлом году по пути в Сирию, где он собирался сражаться в рядах ИГИЛ*", - говорится в статье, переведенной InoPressa.

Как пишет газета, итальянские власти заявили, что Загба был в списке подозреваемых террористов, и эта информация была загружена в общую с Великобританией базу данных. Однако, по словам источника The Times, в органах безопасности, общеевропейские базы данных не используются в полной мере, в особенности в Великобритании, где некоторые европейские разведданные вызывают недоверие.

Как отмечает итальянский журнал L'Espresso, "Юсеф, 22-летний итало-марокканец, который уже в прошлом году попытался сесть в Болонье на рейс до Турции, превратился в Лондоне в солдата ИГИЛ*" .

Корреспондент издания Брахим Маарад взял эксклюзивное интервью у матери ликвидированного террориста, которая живет в Болонье. По ее словам, религиозные убеждения у ее сына сложились при помощи использования интернета. Юсеф считал Сирию "местом, где можно жить в соответствии с чистым исламом", переводит InoPressa текст интервью.

Мать террориста полагает что именно в Лондоне ее сын стал общаться с "неправильными людьми". "Ни в Италии, ни в Марокко, где он изучал информатику в Университете Феса, он никогда не поддавался какому-то влиянию", - убеждена женщина. После случившегося в Лондоне теракта мать Загбы собирается "преподавать людям подлинный ислам", чтобы бороться таким образом с "идеологией ИГИЛ*".

В ночь на 4 июня группа боевиков в микроавтобусе на большой скорости выехала на тротуар на Лондонском мосту в центре английской столицы и начала давить находившихся там людей. Затем преступники вышли из автомобиля и с охотничьими ножами напали на прохожих в районе Боро-маркет.

Террористы во время атаки кричали: "Это во имя Аллаха!" Нападавшие были ликвидированы полицией. Позже ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство"*.

В результате теракта восемь человек погибли, 48 были госпитализированы. В числе раненых террористами оказалось четверо полицейских. По данным на 7 июня, 10 человек находятся в критическом состоянии, сообщает Reuters со ссылкой на органы здравоохранения Британии. Из 48 госпитализированных остаются под присмотром врачей 29 человек.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.