Михаил Ходорковский
 
Михаил Ходорковский
Reuters

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский прокомментировал заявление генерального прокурора Юрия Чайки о финансировании экс-главой ЮКОСа российской оппозиции. Руководитель надзорного ведомства на слушаниях в Совете Федерации в среду, 7 июня, сообщил о том, что "Открытая Россия" за год потратила на поддержку оппозиционеров более 1 млн долларов.

"Грязный прокурор Чайка - защита собственности и власти ворья. Я ему мешаю? Значит, занимаюсь нужным России делом", - написал Ходорковский в своем Twitter.

Позднее Ходорковский на своем официальном сайте опубликовал более подробный комментарий к выступлению Чайки. "Оказывается моя организация, зарегистрированная в Великобритании, где я живу после того, как мне закрыли въезд в Россию под угрозой пожизненного заключения, помогает оппозиции! Какой ужас! Надо срочно бросить все силы на борьбу с этим злом!", - заявил экс-глава ЮКОСа.

"Я прекрасно понимаю, почему он (Чайка - Прим. NEWSru.com) так паникует. Ну какая еще власть будет держать его на посту генпрокурора, а не в тюрьме? Такие грязные прокуроры нужны только грязной власти. Грязные прокуроры нужны, чтобы прикрывать грязную власть", - продолжил Ходорковский.

Он подчеркнул, что прокуратура нужна для борьбы с несправедливостью, однако "грязные прокуроры творят несправедливость". "Я провел 10 лет в тюрьме, так и не получив доступ к справедливому суду. Я провел 10 лет, вблизи наблюдая, как грязные прокуроры гнобят людей и творят несправедливость. Теперь моя цель - добиться того, чтобы несправедливости стало чуть меньше", - пояснил Ходорковский.

"Для этого нужен не новый царь, которого очень быстро опять окружат грязные прокуроры, а честные выборы, независимый суд и сильное правительство. Если грязные прокуроры паникуют, значит я иду правильным путем", - резюмировал экс-глава ЮКОСа.

Выступая перед сенаторами, Чайка заявил, что иностранные неправительственные организации "Открытая Россия", "Институт современной России" и общественное сетевое движение "Открытая Россия", содержащиеся, в частности, на деньги Ходорковского, через подставных лиц финансировали избирательную деятельность представителей российских оппозиционных структур. Как подчеркнул генпрокурор, получившие эти деньги оппозиционеры участвовали в "несогласованных общественно-политических мероприятиях".

Между тем представитель Ходорковского Кюлле Писпанен подтвердила, что бизнесмен направляет средства в Россию для финансирования оппозиции, сообщает РБК. Как отметила Писпанен, экс-глава ЮКОСа неоднократно говорил, что поддерживает и будет поддерживать российскую оппозицию "ради смены существующего режима и построения демократических институтов в нашей стране". "Делает он это на свои собственные деньги, является гражданином РФ, ни в каком законе не прописано, что это противозаконная деятельность", - добавила она. Комментариев относительно названной Чайкой суммы Писпанен не давала.

Кроме того, на слушаниях в Совфеде генпрокурор заявил о возможном признании нежелательными 22 иностранных неправительственных организаций. "Наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные Государственному департаменту США и другим зарубежным структурам", - пояснил генпрокурор.

По словам Чайки, целью работы таких враждебных организаций, как правило, являлась смена власти в России, в том числе по отработанным сценариям "цветных революций", а также формирование "лояльной и полностью подконтрольной Западу политической элиты". Кроме того, по данным главы Генпрокуратуры, НКО-"иноагенты" оказывали влияние на принятие органами власти РФ решений в интересах своих спонсоров.

Напомним, закон о "нежелательных организациях" действует в РФ с июня 2015 года. Нежелательной признается организация, которая, по мнению властей, представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности или национальной безопасности страны. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними предусмотрено наказание.

Решение о признании организации нежелательной принимает Генпрокуратура. За два года, как сообщил Юрий Чайка, было проверено 73 иностранных и международных неправительственных организации. По итогам проверки деятельность 10 из них признали нежелательной, еще по 22 проверочные мероприятия продолжаются.