Президент США Дональд Трамп помиловал приговоренную к пожизненному заключению Элис Мэри Джонсон, к судьбе которой привлекала его внимание телезвезда Ким Кардашьян Уэст
 
Президент США Дональд Трамп помиловал приговоренную к пожизненному заключению Элис Мэри Джонсон, к судьбе которой привлекала его внимание телезвезда Ким Кардашьян Уэст
Стоп-кадр видеосюжета CNN

Президент США Дональд Трамп помиловал приговоренную к пожизненному заключению Элис Мэри Джонсон, к судьбе которой привлекала его внимание телезвезда Ким Кардашьян Уэст.

Как сообщается в заявлении Белого дома, 63-летняя прабабушка Джонсон "приняла на себя ответственность за свое поведение в прошлом и была образцовым заключенным на протяжении последних 20 лет".

"Несмотря на пожизненный срок, Элис прилагала много усилий, чтобы реабилитироваться в тюрьме, и играла роль наставницы для других заключенных, - говорится в заявлении. - Хотя эта администрация всегда будет придерживаться жесткой позиции в борьбе с преступностью, она считает, что люди, выплатившие свой долг перед обществом и приложившие много усилий, чтобы стать лучше за время пребывания в тюрьме, заслуживают второго шанса".

Как напоминает "Голос Америки", в начале мая Ким Кардашьян Уэст встретилась с Трампом в Белом доме, призвав его помиловать Джонсон, которая отбывала пожизненный тюремный срок за преступления, связанные с наркотиками. Женщина была осуждена в 1996 году по восьми уголовным обвинениям, связанным с торговлей кокаином в Мемфисе.

Федеральные суды, включая Верховный суд, отклонили ее апелляции. Ее прошение о помиловании в свое время отклонил предыдущий президент Барак Обама, сообщает ABC7.

Элис Джонс уже вышла на свободу, поблагодарив за свое освобождение "ангела" Ким Кардашьян и президента США, давшего ей "еще один шанс и позволившего вернуться к семье". Как уточняет The Intercept, у нее шесть внуков и правнуков. Их рождение пришлось на ее годы в тюрьме.

В свою очередь, Ким Кардашьян написала у себя в Twitter, что это "лучшая новость", поблагодарив президента Трампа, его зятя Джареда Кушнера, который курирует реформу тюремной системы в стране, и всех, кто причастен к освобождению Джонсон. "Ее освобождение вдохновляет и дает надежду многим другим людям, которые также заслуживают второго шанса", - написала звезда.

AP уточняет, что решение по освобождению Джонсон было предложено президенту Кушнером и его женой, дочерью Трампа Иванкой.

Это не первый подобный жест 45-го президента США. Недавно Трамп помиловал консервативного политического комментатора Динеша Д'Cузу, который был признан виновным в финансовых махинациях. Кроме того, по просьбе актера Сильвестора Сталлоне президент в мае посмертно помиловал первого чемпиона по боксу в супертяжелом весе Джека Джонсона, осужденного более века назад. Считается, что темнокожий Джонсон был невиновен, но пострадал по расовым мотивам.

Трамп, похоже, вошел во вкус, заявив, что у него на столе лежит еще целый список на помилование - знаменитостей и простых людей. В частности, в этом списке - экс-губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, который с 2012 года отбывает 14 лет за коррупцию, а также телезвезда-домохозяйка Марта Стюарт, отсидевшая уже пять месяцев по обвинениям, связанным с делом об инсайдерской торговле.