Среди лиц, задержанных в Минске, - оппозиционный политик, один из лидеров партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец
 
Среди лиц, задержанных в Минске, - оппозиционный политик, один из лидеров партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец
Фото: REFORM BY / youtube.com

В воскресенье во многих городах Белоруссии прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение претендентов на пост президента. Участники акций также выступают в поддержку арестованного неделю назад оппозиционного активиста Сергея Тихановского. Не обошлось без задержаний и теперь.

Так, в Минске задержано как минимум десять человек, информирует незарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр "Весна". В Гомеле на данный момент известно о троих задержанных, передает "Интерфакс".

Позже в ГУВД Мингорисполкома заявили, что "сотрудниками милиции задержаны организаторы и активные участники несанкционированного мероприятия". "В отношении них ведется административный процесс", - приводит слова представителя ГУВД агентство БелТА. "Устанавливаются иные лица, которые также приняли участие в несанкционированном митинге", - добавили в милиции.

В сообщении ГУВД подчеркивается, что "некоторые граждане при задержании оказывали неповиновение законному требованию правоохранитей, тем самым препятствовали их работе".

Среди лиц, задержанных в Минске, - оппозиционный политик, один из лидеров партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец. Оппозиция потребовала от ЦИК Белоруссии не регистрировать Лукашенко кандидатом в президенты.

Также среди задержанных несколько кандидатов, инициативные группы которых не зарегистрировали в ЦИК, в том числе Ольга Николайчик, Вероника Мищенко, Александр Гречишников и Валентин Фролов.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. Подписи в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост. Необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.

Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются законными. В прошлые выходные правозащитники также сообщали о задержаниях людей, участвовавших в них.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит в стране майданов в период проведения президентских выборов.