Американские спецподразделения в Ираке готовят почву для вторжения США
 
Американские спецподразделения в Ираке готовят почву для вторжения США
Архив NEWSru.com

В городе Дохук, расположенном в гористой местности на севере Ирака, силы особого назначения США проводят секретные подготовительные мероприятия для вторжения американской армии, которое может начаться в течение ближайших недель.

Об этом сообщил Фейсал Амин Ростинки, возглавляющий 23-тысячные силы безопасности Курдистана, штаб которых находится в Докуке. Однако назвать точное местонахождение американцев Фейсал отказался. "Мы поможем любым войскам, которые придут, чтобы уничтожить иракский режим", - подчеркнул он.

Как пишет сегодня The Independent, целью солдат американских спецподразделений, которые, как предполагается, разбросаны по территории трех северных провинций Ирака, находящихся под контролем курдов, является сбор разведданных и установление связей с местным населением с целью подготовки почвы для полномасштабного американского вторжения. Курды располагают важной информацией о расположении, вооружении и состоянии боевого духа 1-го и 5-го корпусов иракской армии, которые защищают стратегически важные города Мосул и Киркук пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

По сведениям хорошо информированных источников, в курдских городах Дохук, Арбил, Салахудин и Сулейманиах находятся до 100 американцев. Фейсал Ростинки не уточнил, какое конкретно содействие оказывают им курды, отметив только, что курды их очень уважают и пытаются оказывать помощь.

Характер удара США по северному Ираку, который будет неизбежен в случае начала войны, пока неясен, поскольку еще в прошлые выходные турецкий парламент не одобрил сделку, согласно которой для наступления на Ирак на базах в восточной Турции должны были разместиться 62 тыс. американских военнослужащих и 310 единиц боевых самолетов. Предполагалось, что с турецкой границы в направлении Мосула - самого крупного города на севере Ирака - выступит 4-ая пехотная дивизия. Наступление с севера имеет важное стратегическое значение, поскольку взятие Мосула стало бы серьезным психологическим ударом для правительства Саддама Хусейна в Багдаде. Кроме того, многие офицеры иракской армии родом из этого города.

В самом начале северной кампании США намерены захватить нефтяные месторождения около города Киркук. Причем это нужно сделать как можно скорее, поскольку существуют опасения, что Саддам может взорвать их так же, как сделал это в 1991 году.

Америка потребовала от курдских лидеров отказаться от самостоятельного захвата Киркука, который курды считают своим городом, насильно арабизированным в 1975 году. В случае выступления курдских партизан, известных под названием пешмерга, на север Ирака незамедлительно вторгнутся турецкие войска, поскольку Турция всегда предупреждала, что начнет военную интервенцию, дабы предупредить захват Киркука курдами.

Если турецкий парламент все-таки пересмотрит свое решение, то американское вторжение будет проведено так, как и было запланировано. Однако, если Турция не предоставит базы, тогда американцы попытаются провести более сложную операцию с максимальным использованием воздушно-десантных войск. Кроме того, в этом случае Америке потребуется гораздо большее содействие курдов и в особенности старая иракская авиабаза в Харире, что в 20 милях от Арбила, а также аэродромы около Дохука и Сулейманиаха.

По мнению курдов, Саддам не сдаст без боя Мосул и Киркук, однако его главой задачей была и будет оборона Багдада. Некоторое время назад он вывел из Мосула одну элитную дивизию Республиканской гвардии и разместил ее южнее, около Тикрита, своего родного города. Это означает, что теперь на севере у него осталось 11 дивизий и силы местного ополчения - армии "Аль-Кудс", которая занимается подавлением внутренних беспорядков.

Две западные провинции иракского Курдистана, Дохук и Арбил, управляются Демократической партией Курдистана (KDP), которую возглавляет Масуд Барзани. Он располагает 62-тысячной армией (50 тыс. - линейные пехотные войска), несколькими танками и небольшим количеством тяжелой артиллерии. Изначально это были партизанские отряды, которые со временем были доведены до более или менее профессионального уровня. При подготовке курдских солдат использовался опыт пешмерга и иракской армии. Многие офицеры, занимающие в курдской армии высокое положение, ранее состояли в армии Ирака.

В дополнение к силам KDP у курдов есть еще порядка 40 тыс. человек, лояльных Патриотическому союзу Курдистана, контролирующему район Сулейманиаха на востоке. KDP и Патриотический союз пережили в середине 90-х бурный период гражданских войн, однако теперь создали единое военное командование.

В Афганистане американские спецподразделения, сотрудничающие с противниками "Талибана" - Северным Альянсом, осуществляли воздушные удары при поддержке местных наземных сил. Однако война в Ираке, похоже, будет значительно отличаться по методам ведения, поскольку в районе Персидского залива у США есть собственные наземные силы. Генерал Бабакер Зебари, командующий курдскими войсками в Дохуке, в настоящий момент находится в США, однако Вашингтон вряд ли позволит курдским войскам принимать активное участие в войне в связи с угрозой турецкой реакции.

В целом, отношения между курдами и США довольно теплые, однако они осложняются подозрениями курдов, что США позволят Турции взять контроль над Северным Курдистаном в свои руки. Турецкое правительство четко дало понять, что оно не допустит влияния курдов на послевоенное обустройство Ирака.