Более 100 израильских танков заняли лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа
 
Более 100 израильских танков заняли лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа
Архив NEWSru.com

На Западном берегу реки Иордан израильские армейские подразделения в ночь на пятницу продолжили аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. В районах Дженина и Рамаллаха были задержаны 16 человек, которых в настоящий момент допрашивают следователи Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК).

Подразделения израильской армии в пятницу окружили Главное отделение палестинской полиции с расположенной в нем тюрьмой, находящееся в 300 метрах от канцелярии главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в Рамаллахе - "Мукаты".

Израильтяне, угрожая оружием, потребовали открыть камеры, что палестинцы и сделали. После этого все находившиеся в тюрьме заключенные были вывезены на близлежащую израильскую военную базу для проверки. Через некоторое время большинство из них были доставлены обратно.

По оценкам наблюдателей, цель рейда состояла в выявлении причастных к террору палестинских командиров, которые могли скрываться в тюрьмах, а также освобождение арестованных агентов, сотрудничающих с израильскими спецслужбами.

В Дженине израильтяне арестовали главу местного отделения радикальной организации "Исламский джихад" Мохамада Абу-Руба и двоих его ближайших помощников, сообщает РИА "Новости".

В ночь на пятницу также продолжилась израильская армейская операция в секторе Газа. В частности, израильские военнослужащие под прикрытием бронетехники и боевых вертолетов действовали в арабском поселке Бейт-Ханун. Цель этой продолжающейся с перерывами уже несколько суток операции состоит в выявлении мастерских по производству ракет типа "Кассам", которыми палестинцы в последний месяц обстреливают израильский город Сдерот, расположенный примерно в пяти километрах северо-восточнее Газы. В Бейт-Хануне также проведены аресты подозреваемых в террористической деятельности, разрушено несколько зданий.

Более 100 израильских танков заняли лагерь палестинских беженцев Джабалия

Более 100 израильских танков в ночь на пятницу заняли лагерь палестинских беженцев Джабалия, расположенный в секторе Газа, а также его окрестности. Эта операция началась менее чем через сутки после рейда израильских военных в Джабалию, в ходе которого погибли 11 палестинцев.

Представители Армии обороны Израиля сообщили, что операция направлена против районов, из которых палестинские боевики обстреливают ракетами "Кассам" израильский город Сдерот, расположенный неподалеку от границы с сектором Газа. В четверг на город упали три такие ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели отмечают, что военные представители не назвали сроки окончания операции. Возможно, войска Армии обороны Израиля пробудут в районе Джабалии более недели.

Как сообщили накануне в пресс-службе Армии обороны Израиля, целью вчерашней операции в лагере палестинских беженцев Джабалия в секторе Газа был захват одного из лидеров террористической организации "Хамас" Абделя Карима Зияда. После ареста террориста израильские военные произвели обыск в его доме, где был обнаружен целый арсенал оружия. Дом был взорван. Позже около этого дома собралась толпа местных жителей. В это время прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли 8 палестинцев.

По мнению израильских военных экспертов, причиной взрыва, стало срабатывание мощного взрывного устройства. Однако администрация Джабалии настаивает на своей версии, утверждая, что израильский танк произвел выстрел по мирным палестинцам.

Также в четверг силы Армии обороны Израиля разрушили в Калькилии дом активиста "Хамас" Ибрагима Дахмаса, ответственного за теракт в дискотеке "Дольфи" 1 июня 2001 года. А в деревне Сирис, южнее Дженина, был разрушен дом активиста "Хамас" Зида Килани.

Рейд в лагерь Джабалия в четверг стал ответом израильтян на совершенный в среду теракт в городе Хайфа, где в результате взрыва автобуса погибли 15 и ранены более 40 израильтян. Большая часть погибших в Хайфе - подростки 13-17 лет. Теракт осуществил 20-летний житель Хеврона Махмуд Амадан Салим, являвшийся активистом исламистского движения "Хамас". По данным израильских спецслужб, лагерь палестинских беженцев Джабалия является оплотом "Хамас".

Представители "Хамас" пообещали жестоко отомстить Израилю за операцию в лагере беженцев Джабалия. "Израильтяне заплатят высокую цену за глупость премьер-министра Ариэля Шарона и министра обороны Шауля Мофаза", - заявил один из лидеров движения в городе Газа. Он назвал военную операцию в секторе Газа "массовым убийством мирного палестинского населения" и подчеркнул, что "ответственность за планируемую "Хамас" акцию возмездия целиком и полностью ляжет на израильских лидеров".

Либерман распорядился о срочном наборе дополнительных 500 человек для охраны рейсовых автобусов

Министр транспорта Израиля Авигдор Либерман распорядился о срочном наборе 500 человек для охраны рейсовых автобусов. Эта мера предпринята в связи с терактом в Хайфе. В результате число охранников, обеспечивающих безопасность автобусов кооператива "Эгед", которому принадлежал взорванный автобус, удвоится.

Решение об увеличении числа охранников рейсовых автобусов было принято еще в начале января, однако его выполнение откладывалось из-за споров между министерством транспорта и руководством "Эгед" о том, кто будет оплачивать дополнительные меры безопасности. Либерман подчеркнул, что этот вопрос будет решен в ближайшие дни, однако новые охранники должны начать работу в кратчайшие сроки.

Наблюдатели подчеркивают, что и дополнительная охрана вряд ли сможет обеспечить абсолютную безопасности. Так, на остановке в 60 метрах от взорвавшегося в Хайфе автобуса находились двое охранников, однако они не смогли выявить террориста.

Израильские военные полностью закрыли район Иудеи и Самарии

В связи с терактом в Хайфе израильские военные в четверг полностью закрыли район Иудеи и Самарии. Всем палестинцам запрещен въезд в пределы "зеленой черты". В то же время международные переходы на мосту Аленби и мосту Адам остаются открытыми для всех.

Вечером в среду в интервью Второму каналу Израильского телевидения глава военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Зэеви (Фаркaш), говоря о теракте в Хайфе, заявил: "К нашему большому сожалению, мы не смогли предотвратить этот теракт. Эта система готовит 40-50 терактов в неделю. В последние 2 месяца мы смогли предотвратить все попытки терактов, но нельзя закрыться герметично".

Глава АМАН предполагает, что под прикрытием возможных военных действий в Ираке, количество терактов увеличится: "Палестинская система террора попытается провести как можно больше терактов, они не уменьшат свое стремление вести террор против нас".

"Палестинская автономия во главе с Арафатом не собирается отступать от вооруженной борьбы, - подчеркнул Аарон Зэеви. - Да, была попытка Египта сесть за стол переговоров, но это не удалось. Они желают продолжать борьбу и не отступать от своих стратегических целей - возвращение к границам 1967 года, столица Иерусалим и решение проблемы беженцев".

Президент США выразил озабоченность в связи с израильской операцией в секторе Газа

Президент США Джордж Буш выразил в четверг озабоченность в связи с израильской операцией, проведенной в лагере беженцев Джабалия в секторе Газа, сообщает "Интерфакс". "В совершенной в четверг операции получили ранения несколько мирных палестинцев, и это вызывает озабоченность у президента", - заявил представитель Белого дома Ари Флейшер.

"Израиль пережил ужасный теракт, совершенный террористами в Хайфе. Израиль имеет право на оборону. Но президент напоминает Израилю, что любые предпринимаемые действия должны совершаться с учетом защиты мирных палестинцев", - заявил Ари Флейшер.

Израиль намерен продолжать операции против палестинских террористов

Министр безопасности Израиля Цахи Аннегби заявил в четверг, что проведенная военная операция в секторе Газа "не является последней подобного типа".

"Это была жизненно важная и не последняя операция в серии акций сил безопасности, наносящих удар террористам", - заявил Аннегби.

По мнению израильского министра, выбор Газы для проведения операции был неслучаен, поскольку в этом городе находится руководство движения исламского сопротивления "Хамас", которое он обвинил в подготовке совершенного накануне теракта в Хайфе.