Национальное собрание (парламент) Кувейта утвердило новый закон о печати и СМИ, согласно которому власти не имеют права заключать журналистов в тюрьмы без суда
 
Национальное собрание (парламент) Кувейта утвердило новый закон о печати и СМИ, согласно которому власти не имеют права заключать журналистов в тюрьмы без суда
RTV International

Национальное собрание (парламент) Кувейта утвердило новый закон о печати и СМИ, согласно которому власти не имеют права заключать журналистов в тюрьмы без суда, сообщает кувейтское агентство КУНА.

Как сообщает РИА "Новости", принятие нового закона было продиктовано многочисленными просьбами населения страны, разнообразить кувейтскую прессу, чтобы рядовые кувейтцы могли получать весь спектр информации по различным проблемам, имели возможность узнать разные, в том числе оппозиционные точки зрения на важнейшие вопросы жизни государства.

"Закон о печати, утвержденный парламентом, - это важное демократическое достижение в области свободы прессы, и мы надеемся, что с его помощью в стране значительно повысится качественный уровень журналистской деятельности и в целом СМИ", - сказал министр информации Кувейта Анис ар-Рашид. По его словам, "Проблемы со свободой слова возникают в тех странах, где власти боятся узнать мнение своего народа. В Кувейте этого не боятся, наоборот, мы хотим, чтобы люди высказывали свои взгляды свободно", - подчеркнул министр информации.

В последние годы различные международные правозащитные организации не раз обвиняли власти эмирата в нарушении основных прав человека. К нормам, которые ограничивают свободу слова в Кувейте, правозащитники отнесли уголовную ответственность за журналистские материалы, которые могут быть расценены как оскорбляющие кувейтского эмира, ислам и исламскую мораль, а также за выражение любых идей, направленных на изменение традиционного ислама и мусульманской морали.

Начиная с 1968 года Кувейт подписал ряд международных документов по защите прав человека. В прошлом году парламент Кувейта проголосовал за предоставление женщинам политических прав, в частности, права избирать и быть избранными в законодательное собрание и местные органы самоуправления. По мнению местных властей, новый закон о СМИ должен еще раз продемонстрировать международному сообществу твердую приверженность государства к демократическому курсу преобразований.