Саудовская Аравия обманула Вашингтон и продолжает экономический бойкот Израиля
 
Саудовская Аравия обманула Вашингтон и продолжает экономический бойкот Израиля
Архив NEWSru.com

Несмотря на обещание отказаться от экономического бойкота Израиля, данное Вашингтону в ноябре прошлого года, Саудовская Аравия продолжает налагать запрет на ввоз продукции, сделанной в Израиле, и иностранных товаров, содержащих израильские компоненты, а на следующей неделе планирует провести международную конференцию по вопросу торгового эмбарго в отношении еврейского государства, пишет во вторник The Jerusalem Post.

"На следующей неделе здесь, в Джидде, мы проведем девятую ежегодную встречу, посвященную бойкоту Израиля, - заявил в телефонном интервью израильской газете посол Салем эль-Хони, верховный комиссар отдела по бойкоту Израиля в Организации Исламская конференция (ОИК). - В ней примут участие все 57 стран - участниц ОИК, и мы обсудим координацию работы различных отделов с целью укрепления бойкота".

ОИК, включающая 57 мусульманских стран, базируется в Джидде, так же как и отдел по бойкоту. Хони, бывший саудовский дипломат, возглавляет отдел по бойкоту последние четыре года. О запланированной встрече сообщается на официальном сайте ОИК в разделе "Предварительное расписание заседаний", отмечает The Jerusalem Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Хамед Салах эд-Дин из генерального секретариата ОИК подтвердил по телефону, что конференция будет проходить с 13 по 15 марта. Он назвал ее "нашим регулярным ежегодным заседанием по вопросу бойкота".

Решение о проведении конференции противоречит заверениям, которые Эр-Рияд дал администрации Буша при обсуждении вопроса о вхождении Саудовской Аравии во Всемирную торговую организацию (ВТО). 11 ноября общий совет ВТО проголосовал за вступление Саудовской Аравии в престижную организацию, которая оказывает содействие свободной международной торговле, после того как страна согласилась снять ограничения на бизнес с Израилем. Кристин Бейкер, помощник торгпредставителя США по связям с общественностью, сообщила The Jerusalem Post по электронной почте, что США добились того, чтобы "перед недавним вступлением в ВТО Саудовская Аравия приняла на себя все права и обязательства относительно всех членов ВТО, включая Израиль".

"Саудовская Аравия, - сказала она, - не требовала внести в соглашение о вступлении в ВТО каких-либо неприменимых положений, касающихся тех или иных членов организации", что значит, что она должна относиться ко всем членам, включая Израиль, одинаково.

В прошлом месяце на слушаниях в комитете сената по финансам американский торгпред Роб Портман заявил, что у саудовцев "есть обязательство относиться к Израилю так же, как ко всем другим членам ВТО". "Мы получили от Саудовской Аравии гарантии, - заявил Портман в другой раз, на заседании бюджетного комитета палаты представителей. - Они будут выполнять свои обязательства по членству в ВТО".

Тем не менее, газета The Jerusalem Post выяснила, что саудовские таможенные власти продолжают держать бойкот, из-за которого в страну не попадают никакие товары израильского производства. "Категорическое нет, - заявил Хамад Абдул Азиз из саудовского таможенного департамента в морском порту в Джидде. - Если товар из Израиля, его не пропустят. Я сверился с управляющим, и он подтвердил, что это полностью запрещено".

Таможенный чиновник в аэропорту короля Абдул Азиза под Джиддой тоже заявил, что в королевство не пропускают израильские товары: "Это запрещено. Запрещено провозить какие-либо товары, изготовленные в Израиле, независимо от того, весь ли это предмет или часть его. Таковы правила".

В декабре, всего за несколько недель до вступления в ВТО, арабская пресса сообщила со ссылкой на саудовских чиновников, что бойкот Израиля продолжится. То, что саудовцы не планируют выполнять взятых обязательств, вызвало обеспокоенность в Вашингтоне.

Бейкер рассказала, что "регион с целью обсуждения усилий по устранению бойкота посетила группа экспертов из министерства торговли и Госдепартамента". Она добавила, что в конце текущего месяца ожидается визит в Саудовскую Аравию высокопоставленного чиновника американского торгпредства, который снова потребует гарантий, что Саудовская Аравия понимает свои обязательства по ВТО и остается приверженной им.