Арабские страны уведомили ООН о своей встревоженности по поводу высказывания премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в котором он косвенно указал на наличие у еврейского государства ядерного оружия
 
Арабские страны уведомили ООН о своей встревоженности по поводу высказывания премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в котором он косвенно указал на наличие у еврейского государства ядерного оружия
НТВ

Арабские страны уведомили ООН о своей встревоженности по поводу высказывания премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в котором он косвенно указал на наличие у еврейского государства ядерного оружия.

"Арабские государства - члены ООН и наблюдатели - выражают свою глубокую озабоченность и серьезную тревогу по поводу высказывания, сделанного премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в интервью германскому телевидению 11 декабря 2006 года относительно наличия ядерного оружия у его страны", - говорится в письме, направленном на имя генерального секретаря ООН.

Письмо составлено в форме официального документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН и направлено председателем группы арабских государств, постоянным представителем Кувейта при ООН Абдаллой Ахмедом аль-Мурадом.

В нем сообщается, что государства региона "оставляют за собой право принимать все необходимые меры для устранения угрозы, которую представляет собой ядерный потенциал Израиля, путем использования каналов различных директивных органов ООН и смежных структур", передает "Интерфакс" со ссылкой на службу новостей ООН.

Напомним, что высказывание израильского премьера, о котором идет речь, прозвучало почти три месяца назад - 12 декабря 2006 года в интервью немецкому телеканалу SAT1. В нем Эхуд Ольмерт, оговорившись, косвенно подтвердил предполагаемое наличие у страны ядерной бомбы. "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля", - сказал тогда Ольмерт. Неосторожное высказывание премьера вызвало бурю негодования в Кнессете - израильском парламенте.

В ответном послании арабских стран подчеркивается, что это заявление, с учетом имеющейся информации, позволяет "международному сообществу почти с абсолютной достоверностью утверждать, что ядерные программы Израиля носят военный характер".

Напомним, что схожую позицию 2 марта выразил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Россия добивается присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия ради реализации идеи о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.