Еврокомиссия выделит Украине почти полмиллиарда евро на реформы
 
Еврокомиссия выделит Украине почти полмиллиарда евро на реформы
Архив NEWSru.com

В четверг в Брюсселе будет официально объявлено о выделении Еврокомиссией финансовой помощи Украине на следующие четыре года в сумме 494 миллионов евро. Решение принято в рамках переговоров еврокомиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер с президентом Украины Виктором Ющенко.

Указанная сумма до 2011 года будет направлена на поддержку реформ и имплементацию (выполнение обязательств) Плана действий Украина-ЕС, передает "Интерфакс".

Комментируя данное решение, комиссар Евросоюза (ЕС) Ферреро-Вальднер сказала: "Украина достигла впечатляющего прогресса в демократических и экономических реформах со времени "оранжевой" революции. С нашей углубленной финансовой помощью мы будем и далее поддерживать страну в продолжении реформ".

Помощь Евросоюза, по ее словам, будет сфокусирована, в частности, "на усовершенствовании системы управления и демократических институций, приведении украинского законодательства и стандартов в соответствие с ЕС и поддержке сотрудничества в ключевых секторах, таких как энергетика, транспорт и охрана окружающей среды".

Среди других ключевых сфер, где будет оказываться финансовая помощь, в сообщении Еврокомиссии называются имплементация меморандума ЕС-Украина о взаимопонимании в сфере энергетики, развитие законодательства Украины в энергетической сфере, совершенствование газовой и нефтяной инфраструктуры, использование возобновляемых энергетических ресурсов.

Кроме того, выделенные средства будут направлены на финансирование украинской политики в пограничной и миграционной сферах, что является необходимым в свете вступления в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии (согласие государства на прием своих граждан из-за рубежа); финансовую поддержку от Евросоюза получат институты юстиции и прокуратуры, программы по борьбе с глобальными климатическими изменениями и улучшению качества потребляемой воды.

За программный период финансовой помощи 2004-2006 годов ЕС уже выделил Украине 212 миллионов евро, отмечает информационное агентство "Украинские новости".