Для многих американок победа бывшей первой леди Хиллари Клинтон на грядущих выборах в США может стать "триумфом феминизма". Мужчинам перспектива получить во главе государства представительницу слабого пола не слишком по душе
 
Для многих американок победа бывшей первой леди Хиллари Клинтон на грядущих выборах в США может стать "триумфом феминизма". Мужчинам перспектива получить во главе государства представительницу слабого пола не слишком по душе
НТВ

Для многих американок победа бывшей первой леди Хиллари Клинтон на грядущих выборах в США может стать "триумфом феминизма". Мужчинам перспектива получить во главе государства представительницу слабого пола (пусть даже с блистательным послужным списком - выпускница Йельского университета, адвокат, сенатор от Нью-Йорка) не слишком по душе.

Хиллари не простили разработанную при президенте Клинтоне реформу медицинского страхования - за документ отказались голосовать даже демократы. И то, что она поддержала войну в Ираке. И сомнительные финансовые операции - в отчете налоговым органам она не указала доходы от семейного благотворительного фонда Clinton Family Foundation. Оппоненты утверждают: предвыборная программа Хиллари не выдерживает никакой критики, пишут "Известия".

Не исключено, полагает газета, что сильный пол устроит протестное голосование - против окончательной "феминизации" государственной политики. Действительно, более рьяных бойцов за права женщин трудно найти где бы то ни было еще, кроме как в Америке. Открыть дверь, чтобы пропустить вперед, оплатить счет в ресторане, отпустить невинный комплимент - все это воспринимается многими дамами чуть ли не как оскорбление и попрание их прав. Мужчины от этой борьбы попросту устали. Так что президентские выборы могут стать решающим сражением в американской "войне полов".

Тем не менее, как показывают результаты социологических исследований, 78% избирателей в США готовы проголосовать за женщину-президента. Однако картина изменилась, когда жителей Америки спросили, считают ли они, что их друзья, семьи и коллеги поступят так же. Только 51% ответили "да".

На сегодняшний день женщины успешно конкурируют с мужчинами в области политики. Германией уже управляет женщина, во Франции женщины пытаются отнять у мужчин президентский пост.

Если Сеголен Руаяль все-таки удастся переломить ход предвыборной гонки (сейчас по опросам она уступает главе МВД Николя Саркози) и стать президентом Франции, то она окажется в неплохой компании коллег-женщин. На саммитах стран Евросоюза мадам Руаяль будет встречаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Финляндии Тарьей Халонен и латышкой Вайрой Вике-Фрейбергой.

Некоторые общественные деятели высказывают восторг от перспективы сложения на Западе женского триумвирата (Клинтон, Меркель, Руаяль). "Это потрясающе. Они будут прекрасной командой. Они смогут покончить с изоляцией эпохи Буша. Они все - сильные женщины, но они умеют идти на компромисс", - сказала Элизабет Бэгли, посол США в Португалии в 1990-е годы. Бэгли заявила, что "женщины привыкли к многозадачному режиму. Мы постоянно ищем сопряжение, думая о наших мужьях, работе и детях".

Как пишет британская газета The Times, появление на лидирующих позициях в политике женщин стало результатом продолжавшегося несколько десятилетий послевоенного процесса выдвижения женщин, когда девочки стали опережать мальчиков в школе. Сейчас женщины составляют 57% поступивших в университеты и превосходят по численности мужчин во всех специальностях, включая математику и инженерные профессии.