Полиция США, расследующая обстоятельства покушения на жизнь американского эксперта в области разведки и безопасности Пола Джояла, не видит политической подоплеки и считает произошедшее с ним банальным эпизодом уличной преступности
 
Полиция США, расследующая обстоятельства покушения на жизнь американского эксперта в области разведки и безопасности Пола Джояла, не видит политической подоплеки и считает произошедшее с ним банальным эпизодом уличной преступности
msn.com

Полиция США, расследующая обстоятельства покушения на жизнь американского эксперта в области разведки и безопасности Пола Джояла, не видит политической подоплеки и считает произошедшее с ним банальным эпизодом уличной преступности, типичным для окрестностей столицы Соединенных Штатов.

Пол Джоял, вице-президент вашингтонской компании National Strategies и эксперт по российско-американским отношениям, в конце февраля выступивший по телевидению с заявлениями о причастности России к отравлению в Лондоне его приятеля Александра Литвиненко, в минувшую пятницу получил тяжелые огнестрельные ранения в пах, когда на него напали возле его дома двое молодых афроамериканцев. Ряд американских СМИ немедленно связали это происшествие с телевизионным выступлением Джояла, и к делу подключилось ФБР. Однако полиция утверждает, что выстрелы в Джояла носят все черты обычного вооруженного ограбления, сообщает "Интерфакс".

Клинтон Копленд, представитель полицейского управления одного из графств штата Мэриленд, где живет Джоял и где на него напали, сообщил журналистам, что тяжелое состояние раненого не позволяет допросить его. "Мы все еще не определили мотивы. Мы рассматриваем возможность вооруженного ограбления, попытки похищения автомобиля, мы обсуждаем все подобные варианты", - сказал полицейский. Полиция пока не нашла подозреваемых в нападении на эксперта.

Жена Пола Джояла утверждает, что ее муж не был ограблен. Элизабет Джоял сообщила журналистам, что появившаяся ранее информация о том, что у ее мужа похитили бумажник и портфель, является ложной. При этом она отметила, что не знает о причинах нападения на ее мужа. "Это мог быть просто случайный акт насилия", - цитирует АР слова Элизабет Джоял.

Она не уточнила, где сейчас находятся кейс и бумажник. Также она не сообщила, откуда ей стало известно то, что вещи ее мужа не были похищены. Ранее газета International Herald Tribune написала со ссылкой на близкого к следствию представителя правоохранительных органов, что бумажник и кейс Джояла позже были найдены в его машине.

Кроме того, Элизабет Джоял опровергла информацию некоторых СМИ по поводу того, что преступники произвели выстрелы в пах, заявив, что пуля попала в живот. Супруга Джояла также рассказала, что врачи клиники, куда был госпитализирован ее муж, высоко оценивают его шансы на выздоровление. Ранее сообщалось, что Джоял находится в критическом состоянии.

Отметим, после смерти экс-полковника КГБ Александра Литвиненко, с которым Джоял познакомился в Лондоне, он заявил: "Это был месседж, посланный всем, кто намерен выступать против Кремля: "Если вы это сделаете, то неважно, кто вы и где вы, мы найдем вас и заставим замолчать – самым страшным способом". Однако глава компании National Strategies Эл Гордон заявил о том, что Джоял не опасался за свою жизнь в связи со своими высказываниями относительно ситуации в России.

Бывший глава охраны сенатского комитета по разведке, вице-президент компании National Strategies Inc. Пол Джоял, являющийся знакомым скончавшегося в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, был ранен 3 марта в штате Мэриленд под Вашингтоном возле своего дома. По данным телекомпании NBC, нападение произошло примерно в 19:30, когда Джоял подходил к своему дому на улице Лакаванна-стрит в графстве Приц Джордж. К нему подошли двое мужчин и выстрелили в него.

До этого примерно в 18:00 Джоял встречался со своим знакомым, проживающим в США бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным в Музее Шпионажа в Вашингтона. По данным NBC, после ранения Джоял попросил свою жену немедленно позвонить Калугину. В свою очередь International Herald Tribune подчеркивает, что "нет никаких признаков" того, что случившееся как-то связано с "делом Литвиненко", но при этом обращает внимание на то, что участие ФБР в расследовании преступления местного значения является "необычным".