Украина примет участие в консультациях по поводу размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, заявил в среду президент Виктор Ющенко в Польше
 
Украина примет участие в консультациях по поводу размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, заявил в среду президент Виктор Ющенко в Польше
www.president.gov.ua

Украина примет участие в консультациях по поводу размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, заявил в среду президент Виктор Ющенко в Польше, где он находится с официальным визитом.

"Украина приветствует все шаги, которые сегодня начинаются в части организации взаимных консультаций. Консультации будут проведены с частью стран, в том числе и с Украиной по данному вопросу", - цитирует "Интерфакс" заявление Ющенко, сделанное на совместной пресс-конференции с польским коллегой Лехом Качиньским в Плоцке.

14 марта на Украину приедет группа американских экспертов по вопросам ПРО во главе с генерал-лейтенантом Генри Оберингом. Ранее президент Украины напомнил украинским политикам, что Украина взяла на себя обязательства в рамках соглашения по ПРО и должна ими руководствоваться в вопросе размещения на территории Чехии и Польши американских систем ПРО. Позднее помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе "более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО".

На Украине недовольство намечающейся интеграцией в НАТО оформилось в законопроект "О недопустимости втягивания Украины в военно-политическую конфронтацию с другими государствами", внесенный в Верховную раду коммунистами. Народный депутат Александр Голуб (КПУ) предлагает парламенту исключить возможность ведения переговоров с правительством США относительно размещения элементов ПРО на территории Украины, сообщает "Коммерсант". Комитету парламента по иностранным делам поручено разработать проект обращения к парламентам Чехии и Польши с просьбой "рассмотреть вопрос о возможности отсрочки решения по этому вопросу" (размещения элементов ПРО). "Необходимо проинформировать их о том, что это невыгодно Украине, и сделать намек на возможность изменения наших дальнейших взаимоотношений", - заявил господин Голуб.

Между тем планы США уже не ограничиваются Польшей и Чехией. В пятницу директор американского агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг сказал, что США рассматривают возможность размещения элементов ПРО в одной из стран кавказского региона для обнаружения запуска ракет. Радар будет "направлен на Иран", а данные с него будут передаваться в Чехию. При этом мощности установки не хватит для обнаружения пусков российских ракет. Как сообщил Генри Оберинг, переговоры со странами кавказского региона по этому поводу еще не велись. По информации СМИ, речь может идти о размещении систем ПРО либо в Грузии, либо в Азербайджане.

А в среду стало известно, что переговоры с НАТО о строительстве в стране радарной станции ПРО собирается начать Венгрия. Решение правительства было принято после провала в Пече референдума по вопросу о строительстве этой станции. Из-за низкой явки этот референдум был признан несостоявшимся.

"Правительство уполномочило министра обороны незамедлительно начать переговоры с НАТО по вопросу об оборудовании радарной базы, а также по вопросу о финансировании ее строительства", - сообщил пресс-секретарь венгерского правительства Жолтан Галь. Предлагаемое место - близ города Печ на юге страны. "Венгрии нужен этот проект, и Печ - идеальное место и с точки зрения экологии, и с точки зрения национальной безопасности", - добавил он.

НАТО, как и США, убеждает Россию в неопасности ПРО

НАТО пока не приступала к обсуждению предложения США о размещении в Чехии и Польше системы американской ПРО, сообщил в среду представитель альянса Джеймс Аппатурей. "В рамках НАТО пока не обсуждалось, является ли это желательным в политическом плане", - отметил он, добавив, что "обсуждение этого вопроса начнется в скором времени".

В то же время он заверил руководство РФ в неопасности размещения на территории пограничных государств систем противоракетной обороны. "Мы осведомлены об опасения России, - сказал он. - Я уверен, что Соединенные Штаты делают все, чтобы обеспечить транспарентность этого проекта".

Он сообщил, что представители США проводят брифинг для российской стороны относительно своих планов размещения ПРО в Европе. Джеймс Аппатурей заверил, что НАТО готов "делать все возможное со своей стороны для повышения прозрачности этих проектов", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, представитель НАТО в очередной раз раз заявил, что Североатлантический союз не имеет отношения к проект развертывания элементов стратегической ПРО в Чехии и Польше. Он отметил, что это двусторонний проект США и соответствующих стран. НАТО в нем не участвует, и США только информируют союзников, а также Россию.

Джеймс Аппатурей напомнил, что в настоящее время НАТО разрабатывает ряд собственных проектов систем противоракетной обороны. Он сообщил, что отдельно разрабатывается проект ПРО ТВД НАТО, предназначенный для защиты развернутых натовских войск. Технико-экономическое обоснование его готово и через 3-4 года он будет реализован.