Глава Агентства по ПРО США Генри Оберинг: наши базы в Великобритании теоретически смогут сбивать российские ракеты.
 
Глава Агентства по ПРО США Генри Оберинг: наши базы в Великобритании теоретически смогут сбивать российские ракеты.
defenselink.mil

Если Великобритания разместит у себя американские ракеты-перехватчики, они теоретически будут способны сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. С таким заявлением в интервью Financial Times выступил начальник Агентства по ПРО Пентагона, генерал Генри Оберинг. Таким образом, по его словам, у России будет законный повод для беспокойства.

Однако при этом Оберинг отметил, что целью противоракетной системы в Европе является защита от иранских ракет. Тот факт, что Пентагон хочет разместить перехватчики на территории Польши, сказал он, свидетельствует как раз о том, что США не пытаются построить щит против российских ракет. США не не выбрали бы Польшу и Чехию, если бы пытались каким-то образом компенсировать преимущество российских межконтинентальных баллистических ракет. "Мы отодвинули бы базы дальше на Запад, чтобы дать себе больше времени на обнаружение и наведение", - заявил генерал. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Британское издание напоминает, что Москва выражает озабоченность по поводу планов разместить перехватчики в Польше и радар в Чехии. Военные друг за другом заявляют, что объекты противоракетной обороны в странах бывшего советского блока Россия может сделать своей мишенью.

Оберинг и сам признает, что Британия не является "оптимальным" местом размещения ПРО, чтобы защититься от иранских ракет. Возможно, с помощью переговоров с англичанами американцы просто хотят оказать давление на правительство Польши, говорят некоторые эксперты. Хотя польское правительство выступает за базу, недавний опрос показал, что ее создание поддерживает лишь 28% населения, тогда как 55% против. Но политическая элита страны понимает, что американская база с американскими солдатами даст стране больше безопасности, чем ее членство в НАТО.

Отвечая на вопрос о недавних успешных испытаниях противоракетного спутника в Китае, Оберинг сказал, что у Пекина пока нет вооружений, способных угрожать основанной на спутниках американской системе ПРО. Однако глава Агентства подчеркнул, что США разрабатывают программы, которые можно использовать для обуздания растущей китайской угрозы.