Переговоры Японии и КНДР по вопросам нормализации отношений, начавшиеся в среду во вьетнамской столице в контексте решения ядерной проблемы Пхеньяна, неожиданное прервались
 
Переговоры Японии и КНДР по вопросам нормализации отношений, начавшиеся в среду во вьетнамской столице в контексте решения ядерной проблемы Пхеньяна, неожиданное прервались
Reuters

Переговоры Японии и КНДР по вопросам нормализации отношений, начавшиеся в среду во вьетнамской столице в контексте решения ядерной проблемы Пхеньяна, неожиданное прервались, что может негативно сказаться на всем процессе денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом без объяснения причин сообщило посольство КНДР во Вьетнаме.

Японо-северокорейская встреча предусмотрена достигнутыми в феврале договоренностями в рамках шестисторонних переговоров, нацеленных на демонтаж ядерной программы КНДР. Пхеньян согласился остановить ядерные объекты , но при условии, что в обмен ему предоставят экономическое и энергетическое содействие.

Однако Япония заявила, что не окажет помощь КНДР до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в решении ряда острых двусторонних проблем. В частности, премьер-министр Японии заявил, что Токио остается верен своей позиции и не намерен предоставлять какую-либо помощь КНДР без прогресса в решении проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан.

Несколько лет назад КНДР признала факт насильственного вывоза группы японских граждан. Часть из них была сразу же отпущена на родину, а остальных Пхеньян объявил умершими. После этого КНДР отвергала требования японской стороны провести тщательное расследование каждого случая и выдвигала свои требования. В их числе - компенсация ущерба, нанесенного японскими милитаристами во время колонизации Корейского полуострова в первой половине прошлого века.

В результате, чтобы не срывать договоренности по ядерной проблеме, было принято решение создать отдельную рабочую группу по отношениям с Японией. Нынешняя встреча была запланирована на два дня, сообщает ИТАР-ТАСС.