Британскую пенсионерку, упорствующую в выращивании марихуаны, осудили на 250 часов общественных работ
 
Британскую пенсионерку, упорствующую в выращивании марихуаны, осудили на 250 часов общественных работ
Euronews

Британская бабушка, признанная виновной в хранении марихуаны, приговорена в среду к 250 часам общественных работ. В 2005 году суд приговорил ее к 6 месяцам тюрьмы условно, однако пожилую женщину поймали за употреблением каннабиса во второй раз.

Сама 68-летняя Патрисия Табрам на слушаниях заявила, что ее не испугало бы и тюремное заключение, однако на предыдущем судебном процессе судья решил, что это придало бы ей ореол мученицы, сообщает SkyNews.

В среду присяжные, посовещавшись 15 минут, признали ее виновной по двум пунктам обвинения, что вызвало гнев сторонников легализации легких наркотиков, которые надеялись на оправдательный вердикт. Последний мог послужить основанием для соответствующего изменения британского законодательства.

"Не могу поверить, что присяжные настолько бесхребетны. Я надеялся, что они оправдают ее и это позволит изменить закон. Жюри не приняло во внимание тот факт, что она больна только потому, что это не разрешил им судья", - заявил Лезли Гибсон.

На слушаниях представители полиции показали, что по наводке осведомителей провели обыск на дому у бабушки, где во дворе обнаружили четыре клумбы, на которых произрастала конопля. А на кухне рядом с плитой была найдена банка, до верху забитая "травкой".

В свою очередь пожилая женщина на суде заявила, что с помощью марихуаны снимала депрессию, а также приступы боли, от которых она страдает после двух давних автоаварий. Ранее Патрисия Табрам рассказывала, что добавляла травку в супы, пирожки и другие блюда собственного приготовления. Она также угощала этими блюдами своих друзей.

В мае 2005 года полиция сделала 66-летней пенсионерке официальное предупреждение в связи с тем, что она выращивала марихуану на чердаке своего дома. Еще через месяц полицейские задержали неугомонную старушку с 242 граммами травки стоимостью около 1500 долларов и со сшитыми ею мешочками для расфасовки наркотика. Суд осудил ее на полгода условно, сделав ей внушение, однако бабушка не вняла предупреждению.

Следует отметить, что в 2004 году решением тогдашнего главы МВД Дэвида Бланкета была произведена частичная либерализация марихуаны в связи с тем, что она менее вредна, чем другие наркотики. В соответствии с этим решением каннабис был переведен из категории В наркотиков в более "легкую" категорию С. Это привело к увеличению числа британцев, курящих "травку". За преступления, связанные с оборотом наркотиков категории В, британское правосудие предусматривает наказание до 14 лет лишения свободы. С классом С можно отделаться "всего" 5 годами тюрьмы - максимум. На практике в большинстве случаев задержанные за хранение марихуаны даже не берутся под стражу.