Против бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга начато в ФРГ официальное расследование
 
Против бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга начато в ФРГ официальное расследование
Global Look Press

Против бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга начато в ФРГ официальное расследование. Этот популярный политик ушел недавно со скандалом в отставку, отказавшись также от места депутата бундестага, из-за скандала с нарушением авторских прав при написании докторскойдиссертации "Конституция и конституционные договоры: этапыразвития конституции в США и ЕС".

Значительные фрагменты этой работы оказались списаны, как было установлено экспертами, у других авторов, или "позаимствованы" из различных публикаций справочного характера без указания источников, напоминает РИА "Новости"

"К нам уже поступило более 100 прошений о возбуждении уголовного дела в связи с обвинениями в плагиате", - сообщил сегодня в баварском городе Хоф обер-прокурор Райнер Лайб.

По немецкому законодательству, цу Гуттенбергу может грозить до 3 лет тюрьмы или денежный штраф, если его вина будет установлена, но зачтется как смягчающее обстоятельство тот факт, что он из множества источников копировал лишь понемногу, полагает газета Frankfurter Allgemeine.

Ранее профессор права из университета Бремена Андреас Фишер-Лескано обнаружил в диссертации Гуттенберга выдержки из работ других авторов, не оформленные как цитаты. Жалоба профессора Фишера-Лескано была передана на рассмотрение в университет Байрейта, где в 2006 году Гуттенберг с отличием защитил диссертацию по конституционному праву.

Байройтский университет лишил в конце февраля цу Гуттенберга степени доктора юридических наук в связи с тем, что части его диссертации, которая была защищена в этом ВУЗе в 2006 году, являются плагиатом.

Еще ранее цу Гуттенберг, которому, несмотря ни на что, симпатизируют многие немцы, под напором обвинений в плагиате сам отказался от ученой степени, утверждая, что сам писал диссертацию, но "потерял контроль над источниками", "делал ошибки не сознательно и не обманывал".

Теперь профессора, проверявшие и курировавшие его диссертацию, утверждают, что в то время технических возможностей для распознания плагиата не было, а внешне все выглядело вполне пристойно.