Предыдущим указом король Абдалла установил наказание в виде 20 лет лишения свободы для граждан Саудовской Аравии, которые воюют за рубежом
 
Предыдущим указом король Абдалла установил наказание в виде 20 лет лишения свободы для граждан Саудовской Аравии, которые воюют за рубежом
Global Look Press

Саудовская Аравия внесла в список террористических организаций ряд исламских группировок - "Братьев-мусульман", "Хизбаллах", ""Исламское государство в Ираке и Леванте" (ISIS) и "Фронт ан-Нусра".

Королевским указом всем саудовцам, которые воюют за эти организации за пределами своей страны, повелевается в 15-дневный срок вернуться домой, сообщает телеканал Al-Arabiya.

Предыдущим указом король Абдалла установил наказание в виде 20 лет лишения свободы для граждан Саудовской Аравии, которые воюют за рубежом. Наказание будет применяться к членам "экстремистских религиозных и идеологических групп, или организаций, признанных террористическими на национальном, региональном и международном уровне". А в понедельник правительство страны потребовало возвращения домой всех саудовцев, воюющих в Сирии, сообщает NHK World.

Глава Саудовской религиозной полиции Абдель Латиф аль-Шейх пояснил, что четыре исламистские группировки, призванные террористическими, "контролируются извне и служат политическим целям".

"Они представляют собой группы, которые создают проблемы для умеренных мусульман по всему миру. Мы считаем, что они идут против исламских принципов и создают негативное впечатление о мусульманах на Западе", - пояснил шейх.

По словам Мхаммада Зулфа, члена правительственного Консультативного совета, такое решение давно назрело. "Мы были неправы, когда открыли двери наших университетов и школ для иностранцев, несших идеи нашей молодежи. К сожалению, мы поняли это слишком поздно. Но Саудовская Аравия не намерена допускать попытки нарушить стабильность в стране", - сказал он.

Как напоминает Al-Arabiya, ранее некоторые саудовские священнослужители выпускали фетвы - религиозные указы - которые поощряли отправку молодежи в зоны конфликтов. И это "погубило репутацию ислама и повлияло на имидж Саудовской Аравии перед мировым сообществом".

Еще один член Совета, Шура Зухайр аль-Харефи высказал мнение о том, что процесс избавления королевства от экстремизма будет очень длительным. "Мы имеем дело с идеологией, а противостоять идеям могут только новые идеи. Мы нуждаемся в просвещенных духовных лидерах, чтобы отразить истинное лицо ислама и объяснить, как религиозные тексты в некоторых случаях используются в угоду политическим целям", - заметил он.

Наибольшую сложность, по мнению саудовского журналиста Джамала Хашогги, представляют "Братья-мусульмане". В отличие от ISIS, "Хизбаллах" или "Фронта ан-Нусра", которые являются вооруженными группировками, представители этой организации с трудом могут быть идентифицированы. "Какова деятельность "Братьев-мусульман" в королевстве? На этот вопрос не так легко ответить, и власти должны понять, как они планируют бороться с этой группировкой", - сказал журналист.

Проблема может возникнуть и с тем, как поступать с иностранцами - членами "Братьев-мусульман", которые могут посещать Саудовскую Аравию в составе официальных делегаций.

Напомним, в конце декабря 2013 года "Братья-мусульмане" были признаны террористической организацией правительством Египта. Это произошло после того, как ставленник этой радикальной партии, Мохаммед Мурси, был свергнут, а члены "Братьев-мусульман" перешли от политических методов борьбы к террору.