Парламент Украины будет инициировать роспуск Верховного Совета Крыма. Об этом заявил в телеобращении к народу и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов в связи с ситуацией в Автономной Республике Крым
 
Парламент Украины будет инициировать роспуск Верховного Совета Крыма. Об этом заявил в телеобращении к народу и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов в связи с ситуацией в Автономной Республике Крым
Reuters

Парламент Украины будет инициировать роспуск Верховного совета Крыма. Об этом заявил в телеобращении к народу и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов в связи с ситуацией в Автономной Республике Крым.

По его словам, "Верховный совет Крыма, который полностью контролируется военными Вооруженных Сил Российской Федерации, принял незаконное решение о проведении референдума: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?". "Это решение является нелегитимным и ничтожным. Оно противоречит воле украинского народа и интересам граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым. Территория Украины в пределах признанных всем миром границ является неприкосновенной и суверенной", - заявил Турчинов, передает ИТАР-ТАСС.

"Согласно статье 73 Конституции Украины, исключительно, я подчеркиваю, исключительно всеукраинским референдумом могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины. Кстати, провести даже местный, крымский референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не является референдумом. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации", - сказал спикер.

"Согласно предоставленным мне полномочиям, я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны. Я убежден, что и граждане Украины, которые проживают на территории Крыма, будут всячески этому содействовать", - подчеркнул Турчинов.

Ранее Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного совета Крыма решения о вхождении автономии в состав Российской Федерации, напоминает NEWSru.ua.

"Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование. Квалификация - ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)", - сообщили в пресс-центре СБУ.

В пресс-центре подчеркнули, что крымские депутаты приняли соответствующее решение с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины, действовали умышленно с целью изменения границ территории Украины.

Напомним, Верховный совет АРК в четверг, 6 марта, принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта.

Примечательно, что для большинства крымских журналистов информация о состоявшейся сессии стала неожиданностью – ее не анонсировали. Первые публикации из парламента появились в российских СМИ, пишет "Крым.Комментарии".

Ничего не известно о том, был ли кворум на заседании крымского парламента в четверг, о количестве проголосовавших за данные решения, присутствовала ли фракция крымских татар "Курултай-Рух" и была ли допущена на заседание пресса. Центр журналистских расследований сообщил со ссылкой на неназванного депутата крымского парламента, что "за" такое решение якобы проголосовали 78 депутатов из 99.

Президент США Барак Обама, а также канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и премьер Британии Дэвид Кэмерон заявили, что считают референдум нелегитимным. В то же время в России сумели юридически обосновать право крымчан провести свой плебисцит.