Александр Квасьневский: непризнание Москвой оккупации Балтии повлияет на отношения РФ и ЕС
 
Александр Квасьневский: непризнание Москвой оккупации Балтии повлияет на отношения РФ и ЕС
Архив NEWSru.com

Исторически необоснованным и неморальным назвал президент Польши Александр Квасьневский заявление МИД РФ, в котором говорится, что вхождение войск Красной Армии на территорию прибалтийских государств и присоединение их к Советскому Союзу "не противоречило нормам международного права того времени". Об этом Квасьневский заявил в интервью Польскому радио. На вопрос, вызывает ли заявление российского МИД его протест, президент Польши решительно ответил: "Да", сообщает РИА "Новости".

В комментарии МИД РФ отмечалось, что "для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны, и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей - как бы к ним не относиться".

Соответственно, считает МИД РФ, "любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, который, как кое-кто считает, стал результатом произошедшего в 1940 году, лишены оснований".

МИД РФ осудил попытки "поставить политику Союза ССР в тот период в один ряд с действиями гитлеровской Германии, которая вела в Европе агрессивную войну с целью порабощения или уничтожения целых народов".

Александр Квасьневский считает, что позиция России "по вопросу аннексии государств Балтии в 1940 году будет иметь значение для будущих отношений Москвы с Брюсселем".

Однако президент Польши отметил, что не представляет себе, чтобы президент России Владимир Путин мог на торжествах 9 мая в Москве сделать заявления, которые смогут испортить отношения Москвы с ЕС или США.

Президент Польши ожидает, что российские власти способны сменить тон в отношении интерпретации истории. Квасьневский, в частности, заявил: "Российская Федерация хотела бы быть партнером ЕС, и то, как будет представлена история, как Россия покажет свою готовность к разговору о последствиях Второй мировой войны - все это будет иметь влияние на отношения с ЕС".