Верховный суд Белоруссии приговорил в четверг к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение охотничьих патронов оппозиционного активиста Михаила Автухович
 
Верховный суд Белоруссии приговорил в четверг к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение охотничьих патронов оппозиционного активиста Михаила Автухович
"Наша Нiва"

Верховный суд Белоруссии приговорил в четверг к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение охотничьих патронов оппозиционного активиста Николая Автуховича. Его сторонники обвиняют власти в политическом преследовании. Предприниматель из Волковыска, заявляют они, стал жертвой режима Лукашенко.

Бывший предприниматель Николай Автухович был арестован год назад по обвинению в подготовке террористических актов. Однако суд счел это обвинение недоказанным, передает Reuters.

Первоначально прокурор запросил для Автуховича 20 лет тюрьмы. В четверг суд признал подсудимого виновным по статье "незаконное действие в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Во время обыска милиция нашла у него дома несколько патронов к охотничьей винтовке.

Автуховича приговорили к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает сайт белорусской правозащитной организации Хартия 97. Проходившие по этому же делу трое партнеров Автуховича также приговорены к заключению на сроки от двух до трех лет.

С момента ареста Автуховича оппозиция называла это уголовное дело политически мотивированным. "Весь ход процесса против Автуховича... свидетельствует о заказном и политическом характере этого дела", - заявил один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Представители МВД ранее не раз заявляли, что дело против Автуховича политической подоплеки не имеет.

По мнению лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, "чтобы сфабриковать дело" против Автуховича, "белорусская карательная система предпринимала чудовищные усилия", однако оно "развалилось".

Автухович и другой фигурант дела - Владимир Осипенко - должны были 6 мая выйти на свободу, считает Санников, но они "страшны для режима". Приговор, вынесенный судом, лидер "Европейской Беларуси" называет "безумным", а обвинения против них, по его выражению, – "высосаны из пальца". Тем не менее, отмечает Санников, суд был вынужден снять с них самые страшные обвинения, по которых обоим подсудимым, по его словам, "грозила даже высшая мера".

Два года назад Белоруссия, взявшая курс на улучшение отношений с Западом на фоне споров с Россией, отказалась от уголовного преследования оппозиции после освобождения последних политзаключенных. По мнению лидера "Европейской Беларуси", на деле Автуховича "режим сломает зубы".