Законопроект, направленный на лишение американского гражданства лиц, оказывающих содействие террористическим организациям, представлен в Конгрессе США
 
Законопроект, направленный на лишение американского гражданства лиц, оказывающих содействие террористическим организациям, представлен в Конгрессе США
somalilandtimes.net

Законопроект, направленный на лишение американского гражданства лиц, оказывающих содействие террористическим организациям, представлен в Конгрессе США.

Его инициатором выступил сенатор Джозеф Либерман, возглавляющий в верхней палате Конгресса комитет по национальной безопасности и делам правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Этот документ озаглавлен как "Закон об экспатриации террористов". В нем указывается, что лица, которые "объявляют Америку вражеской землей и берут в руки оружие с целью убийства американцев, должны лишаться гражданства США точно так же, как если бы они присоединились к вооруженным силам стран, с которой Соединенные Штаты ведут войну".

Либерман предлагает лишать права называть себя американцами тех граждан, которые "оказывают материальную поддержку" террористическим организациям, или которые "активным образом участвуют во враждебных акциях против США и их союзников".

Хотя лишенные гражданства лица могут оспорить решение Госдепартамента в судебном порядке, у законопроекта Либермана уже появились критики, которые окрестили документ антиконституционным.

Появление данного законопроекта связано с попыткой совершения теракта в Нью-Йорке. В минувший понедельник, 3 мая, власти США арестовали американца пакистанского происхождения Файсала Шахзада, который подозревается в намерении совершить теракт на площади Таймс-сквер.

Ему уже предъявлены обвинения в терроризме и попытке использования оружия массового уничтожения. Шахзад переехал в США в 1998 году и позднее получил американское гражданство.

Госдепартамент внимательно изучит законопроект

Госдепартамент США внимательно изучит представленный в Конгрессе законопроект. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Я понимаю желание, которое стоит за рекомендациями некоторых членов Конгресса, - заметила Клинтон. - Несомненно, американское гражданство - это не право, а привилегия. И люди, которые получают гражданство посредством натурализации, приносят присягу, налагающую на них обязательства соблюдать Конституцию (США)".

Она высказала мнение, что американцы, "которые служат другим государствам или являются иностранными террористами", нарушают клятву, данную ими при получении гражданства.

Заметив, что Госдепартамент уже наделен полномочиями лишать гражданства лиц, замешанных в терроризме, Клинтон, тем не менее, пообещала "внимательно изучить" предложение законодателей.