Львовский горсовет произвел в почетные граждане города Бандеру и Шухевича, дегероизированных донецким судом
 
Львовский горсовет произвел в почетные граждане города Бандеру и Шухевича, дегероизированных донецким судом
Олена Білозерська

Львовский горсовет на заседании впятницу присвоил звание почетного гражданина города главнокомандующемуУкраинской повстанческой армией Роману Шухевичу и лидеру Организацииукраинских националистов Степану Бандере, передает "Интерфакс".

За эторешение проголосовали 83 депутата из 90 присутствующих в зале.Основанием для такого решения стал "их весомый вклад в национальноевозрождение Украины".

Звание почетного гражданина во Львове присуждается накануне Днягорода, который в этом году Львов будет отмечать 8-9 мая.

30 апреля Степану Бандере и Роману Шухевичу присвоили звания почетных граждан Тернополя, а 6 мая - Ивано-Франковска.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), которая боролась за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Ее первоначальными методами были террор против властей Польши и России.

В годы Второй мировой войны пытался сотрудничать с нацистами, но из-за расхождений с ними по вопросам украинского независимого государства попал в немецкую тюрьму, а затем и в концлагерь.

После войны оказался на территории Германии, откуда пытался руководить борьбой против "большевистской оккупации". Был убит в Мюнхене в 1959 году по заданию КГБ.

"Национальный герой" Украины Роман Шухевич состоял в террористической группе Организации украинских националистов (ОУН), совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. В 1934 году он был арестован польскими властями. Суд приговорил Шухевича к пожизненному заключению. Перед началом Второй мировой он бежал из тюрьмы, а в годы войны добровольно вступил в диверсионный фашистский батальон "Нахтигаль", известный проведением жестоких карательных операций против мирного населения.

Президент Украины в 2005-2010 годах Виктор Ющенко в октябре 2007 года присвоил звание Героя Украины Шухевичу, а в январе 2010 года - таким же образом оказал почести и Степану Бандере. Но в апреле Донецкий апелляционный административный суд отменил эти решения.

В Одессе Бандере и Шухевичу посвятили молодые дубы

6 мая в Одессе молодые националисты из организации "Студенческая свобода" отметили 110-ю годовщину со дня рождения идеолога украинского национализма Юрия Лыпы, сообщает NEWSru Ua.

"К юбилею идеолога украинского национализма в центре города мы высадили аллею с 10 дубов в честь настоящих Героев Украины: Юрия Лыпы, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца, Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Николая Михновского, Елены Телиги, Олега Ольжича, Максима Чайки. Дуб избрали не случайно, ведь он символ вечности, силы, твердости и несокрушимости духа. Убежден, дубовая аллея станет украшением Одессы и символическим местом для украинских патриотов", – заявил председатель "Студенческой Свободы" Александр Сюдак.