Экс-премьер Киргизии Кулов создал народную дружину: под ружье может быть поставлено 20 тысяч человек
 
Экс-премьер Киргизии Кулов создал народную дружину: под ружье может быть поставлено 20 тысяч человек
Ар-Намыс

Бывший премьер Киргизии, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов создал и возглавил народную дружину для охраны общественного порядка. По его словам, в группы народных дружинников будут входить вооруженные сотрудники органов внутренних дел. При этом Кулов отметил, что дружинники будут заниматься патрулированием, охраной территорий и объектов, а их мобильные группы будут выезжать, в случае необходимости, на места происшествий.

"Это не политическая организация, и она будет заниматься исключительно обеспечением и охраной общественного порядка и будет действовать совместно с милицией", - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

Феликс Кулов до того, как стать премьером, работал в силовых структурах республики (в частности, руководил Службой национальной безопасности). После "тюльпановой революции" 2005 года он был назначен координатором силовых ведомств и принял активное участие в борьбе с мародерством. То, что новому руководству страны тогда удалось остановить грабежи, во многом считается заслугой Кулова.

"Мы можем поставить под ружье 20 тысяч человек", - подчеркнул Кулов. По его словам, дружина в настоящий момент будет действовать только в столичном регионе, чтобы "избежать в Бишкеке повторения событий начала и середины апреля", сообщает "Интерфакс".

За переворотом в апреле 2010 года в Киргизии также последовала волна грабежей. В столице Киргизии и ее пригородах орудовали мародеры, которые захватывали земельные участки, а также грабили магазины. Властям удалось пресечь мародерство (в частности, за счет того, что временный глава МВД Болот Шерниязов разрешил милиции использовать оружие против мародеров), однако вслед за этим начались захваты земель и предприятий.

Тогда Кулов предложил ужесточить методы борьбы с мародерами и захватчиками земель. По мнению Кулова, и сотрудники милиции, и обычные граждане должны оказывать захватчикам вооруженное сопротивление. Свои предложения бывший премьер сформулировал в проекте декрета, который он представил на рассмотрение временного правительства.

В частности, милиционеры, согласно декрету, будут обязаны применять табельное оружие против бандитов, грабителей, а также тех, кто нападает на гражданские и военные объекты. Простые граждане, если декрет будет принят, получат право защищаться от мародеров любыми средствами, "вплоть до применения зарегистрированного огнестрельного оружия".