Европейская ракета-носитель легкого класса "Вега" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре
 
Европейская ракета-носитель легкого класса "Вега" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре
ESA

Европейская ракета-носитель легкого класса "Вега" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре. Запуск произведен сегодня в 06:06 мск.

Его удалось осуществить со второй попытки - первоначально старт был запланирован на 4 мая, однако из-за неблагоприятной метеорологической обстановки в районе космодрома был отложен.

Этот старт стал вторым в истории эксплуатации этой ракеты. На ее борту находятся три научно-исследовательских спутника: европейский аппарат "Проба-В" (Proba-V), вьетнамский "ВНРЕДСат-1" (VNREDSat-1), а также "ЭСТКьюб-1" (ESTCube-1) - первый в истории эстонский спутник весом всего 1,3 кг, созданный студентами Тартуского университета, как передает ИТАР-ТАСС.

Ракета-носитель "Вега", разработанная специалистами Европейского космического агентства (ЕКА), предназначена для доставки на орбиту небольших по массе космических аппаратов.

Полезная нагрузка составляет 1,5 тонны, ракета способна выводить спутники на полярную орбиту высотой 700 км.

Создание ракеты было инициировано в начале 1990-х годов Итальянским космическим агентством и продолжалось 14 лет. Общая стоимость разработки "Веги", в которой также участвовали другие страны ЕС, составила порядка 710 млн евро.

Первый ее полет состоялся в феврале 2012 года. Планируется, что новый носитель будет использоваться в первую очередь для нужд исследователей.

В линейке носителей, доступных ЕКА, она дополнила тяжелый "Ариан-5" (полезная нагрузка до 21 тонны) и поступивший в распоряжение европейских специалистов в 2011 году российский носитель среднего класса "Союз-СТ" (полезная нагрузка до 9,2 тонны).

До 2016 года ЕКА планирует выполнить с космодрома в Куру пять запусков ракет "Вега".