Верховная Рада внесла изменения в законодательные акты относительно применения амнистии на Украине
 
Верховная Рада внесла изменения в законодательные акты относительно применения амнистии на Украине
Global Look Press

Верховная Рада внесла изменения в законодательные акты относительно применения амнистии на Украине.

Согласно пояснительной записке к документу, "предлагается дополнить некоторые законы Украины с целью избежания ряда вопросов, которые будут возникать в правоприменительной деятельности в случаях вступления в силу закона об амнистии до окончания досудебного расследования и в ходе судебного разбирательства", передает "Интерфакс-Украина".

"С целью преодоления негативных последствий избирательного правосудия и эффективного применения нового закона представляется целесообразным урегулировать нормы закона Украины "О применении амнистии в Украине" и привести в соответствие с законом Украины "Об амнистии в 2014 году", - отмечается в тексте пояснительной записки.

В законе о применении амнистии на Украине исключена норма, которая запрещает амнистировать лиц, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное производство до вынесения судом обвинительного приговора, кроме случаев индивидуальной амнистии.

Кроме того, исключена норма, согласно которой амнистия не распространяется на тех, кто не возместил нанесенный ими ущерб или не устранил нанесенный вред, кроме случаев индивидуальной амнистии.

Могут быть амнистированы также лица, осужденные за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления (кроме преступлений против основ национальной безопасности Украины, преступлений в виде террористического акта, бандитизма, умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах), которые отбыли менее две трети наказания, назначенного приговором суда.

Вместе с тем в связи с принятыми изменениями в законе о применении амнистии, таким образом, определен перечень преступлений, в случае совершения которых не применяется амнистия: "Амнистия также не применяется к лицам, осужденным за умышленное убийство; пытки; насильственное донорство; незаконное лишение свободы или похищение человека, если при этом произошло причинение смерти или нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Вместе с тем в закон об амнистии в 2014 году внесены изменения, которыми изъяты нормы, запрещающие амнистировать лиц, которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление, а также в отношении злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

За соответствующий закон (номер 4791) проголосовали 239 народных депутатов на закрытом заседании во вторник, 6 мая.