В Лиссабоне перед Евровидением прошла акция "Бессмертный полк"
 
В Лиссабоне перед Евровидением прошла акция "Бессмертный полк"
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ПОРТУГАЛИИ

В преддверии открытия международного песенного конкурса "Евровидение-2018" в Лиссабоне 6 мая едва не произошли стычки между выходцами из России и Украины. Поводом послужила акция "Праздник Победы и Мира", в которой приняли участие около 1200 человек.

Ее центральным элементом стало шествие колонны "Бессмертного полка", которую возглавляла российская участница конкурса певица Юлия Самойлова. Также в акции приняли участие члены российской делегации конкурса, передает ТАСС.

В память о героях Великой Отечественной войны активисты несли портреты погибших солдат, а также флаги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и копии Знамени Победы, сообщает сайт посольства РФ в Португалии.

Также участники несли флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщают СМИ. Снимок участников акции, держащих флаг ДНР, опубликовала газета "Комсомольская правда".

Глава Союза украинцев в Португалии Павел Садоха также заявил "Общественному радио", что видел на акции и флаг самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Сайт посольства РФ сообщает, что акция была организована рядом общественных организаций при содействии мэрии Лиссабона. Она прошла уже не в первый раз. Мероприятие проходит уже четвертый год подряд, рассказала ТАСС координатор акции "Бессмертный полк" в Лиссабоне Жанна Кунчева.

В этом году акция едва не омрачилась скандалом. Как сообщает радио "Говорит Москва", в какой-то момент акцию попытались сорвать украинские радикалы. Пятеро людей с флагами украинской националистической организации УНА-УНСО* и украинского батальона "Азова"* пришли в парк, где проходили празднества после шествия "Бессмертный полк", и вступили в словесную перепалку с группой людей, несущих флаг ДНР. До драки дело не дошло, так как вмешались участники "Бессмертного полка". Полиция вмешиваться не стала. 

Украинские СМИ сообщают, что украинцы, живущие в Лиссабоне, также провели свою акцию: они надели футболки с оскорбительными надписями в адрес президента России Владимира Путина. Фотографию этой акции разместил в своей Facebook Садоха.


*УНА-УНСО, украинский батальон "Азов" - организации, запрещенные в России.