Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп сообщил на своей странице в Twitter, что днем во вторник, 8 мая, он объявит решение по ядерному соглашению с Ираном. В конце апреля американский лидер на пресс-конференции не исключил, что Вашингтон может выйти из сделки или предложить новый, более строгий по отношению к Ирану договор. Намеки Трампа тогда крайне негативно восприняли в Тегеране, пообещав, что выход из ядерной сделки дорого обойдется самим Соединенным Штатам.

"Я объявлю о своем решении по иранской сделке из Белого дома завтра в 14:00 (21:00 по московскому времени. - Прим. NEWSru.com)", - заявил президент.

Отметим, что в конце апреля израильский премьер Беньямин Нетаньяху в обращении к нации представил документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран нарушает венское соглашение. По нему Иран обязался разрешить регулярные инспекции своих ядерных объектов со стороны экспертов МАГАТЭ, а Запад снял часть санкций. Нетаньяху объявил о наличии убедительных доказательств того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы.

"Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива. 55 тысяч документов и фотографий. Эти документы свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций. Публикуя эти документы, Израиль делает большую услугу не только себе, но и всему региону. Через несколько дней президент США Дональд Трамп должен принять решение по поводу соглашения с Ираном. Я надеюсь, что он примет решение, правильное для Израиля, для США и для безопасности всего мира", - заявил он.

Трамп, комментируя выступление Нетаньяху, подчеркнул, что действия Ирана неприемлемы. По словам президента, США могут выйти из нынешнего ядерного соглашения, и такой шаг не создаст проблем переговорам с Ким Чен Ыном о денуклеаризации Северной Кореи. "Я думаю, выход из сделки послал бы правильный сигнал Пхеньяну. Вы же знаете, что через семь лет сделка с Ираном истекает и он получит возможность и дальше свободно создавать ядерное оружие", - отметил он.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи, в свою очередь, предположил, что премьер-министр Израиля своим выступлением хотел повлиять на позицию Соединенных Штатов относительно ядерной сделки. "Устроенное Нетаньяху шоу было нелепым и детским. Это шоу - попытка повлиять на решение Трампа по ядерной сделке накануне дедлайна 12 мая", - выразил уверенность Аракчи.

Примечательно, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что слова Беньямина Нетаньяху о ядерных разработках Ирана не являются доказательством того, что страна нарушила положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "То, что я увидела в заявлениях Нетаньяху, не поставило под сомнение выполнение Ираном обязательств по СВПД", - подчеркнула она.

В пресс-службе Кремля же сообщили, что президент РФ Владимир Путин в беседе с Нетаньяху "подтвердил позицию России". "План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами", - говорилось в заявлении администрации президента.