"Аль-Каида" взяла ответственность за готовившиеся теракты в Йемене и угрожает новыми
 
"Аль-Каида" взяла ответственность за готовившиеся теракты в Йемене и угрожает новыми
Архив NEWSru.com

Филиал международной террористической сети "Аль-Каида" в Йемене взял на себя ответственность за предотвращенные диверсии на нефтяных объектах страны в середине сентября. В заявлении, размещенном во вторник в интернете, экстремисты пригрозили новыми атаками, в том числе против США и их союзников.

"Американцы, их союзники среди предателей креста и их пособники должны знать, что эти операции были только началом, - передает ИТАР-ТАСС выдержку из коммюнике террористов. - То, что грядет, еще более жестоко и ужасающе". Подлинность этого документа пока установить не удалось.

15 сентября йеменские спецслужбы предотвратили два крупных теракта на объектах нефтяной инфраструктуры. Атакам должны были подвергнуться порт Эд-Дабба в исторической области Хадрамаут на юго-востоке страны, где расположен крупный терминал и нефтехранилище, и нефтегазовый комплекс в Марибе на юге Йемена.

Для совершения нападений были подготовлены четыре автомобиля со взрывчаткой. Однако охрана обоих объектов вовремя обнаружила и обезвредила террористов. Все четверо исполнителей терактов были уничтожены, погиб один из сотрудников службы безопасности предприятия в Эд-Даббе.

Уже тогда власти страны заявили, что за подготовкой этих терактов стояли связанные с "Аль-Каидой" боевики. Вслед за атаками президент Йемена Али Абдалла Салех пообещал выплатить вознаграждение в размере 5 милионов риалов (свыше 25 тысяч долларов) за любую информацию или помощь в аресте разыскиваемых террористов.