Апелляционный суд Ирака вынесет окончательное решение по смертному приговору бывшему президенту Саддаму Хусейну в середине января 2007 года Между тем приговор Саддаму Хусейну разделил Европу и США. Президент США Джордж Буш заявил, что смертный приговор Саддаму Хусейну является "главным достижением" Ирака
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Апелляционный суд Ирака вынесет окончательное решение по смертному приговору бывшему президенту Саддаму Хусейну в середине января 2007 года
Reuters
 
 
 
Между тем приговор Саддаму Хусейну разделил Европу и США. Президент США Джордж Буш заявил, что смертный приговор Саддаму Хусейну является "главным достижением" Ирака
Reuters
 
 
 
"Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи и тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора
Reuters

Апелляционный суд Ирака вынесет окончательное решение по смертному приговору бывшему президенту Саддаму Хусейну в середине января 2007 года. Об этом сообщил главный обвинитель Джаафар Муссави на завершившемся процессе по делу экс-президента Ирака. По его подсчетам, для проведения всех необходимых процедур, связанных с подачей апелляции командой защиты, понадобится примерно два месяца.

Хусейн приговорен к казни через повешение за преступления против человечности. Смертный приговор по делу об убийстве жителей поселка Эд-Дуджейль, где в 1982 году была предпринята попытка покушения на Саддама Хусейна, должны подписать члены президентского совета Ирака, состоящего из трех человек - президента Ирака Джаляля Талабани и вице-президентов Тарика аль-Хашими и Адиля Абдул Махди. Глава государства Талабани является противником смертной казни.

Отметим, во вторник Саддам Хусейн и несколько его соратников должны предстать перед вторым судом по делу "Аль-Анфаль" - уничтожении более 180 тысяч курдов в конце 80-х годов, в том числе при помощи химического оружия.

Сам Саддам Хусейн в конце октября просил суд вынести ему приговор по делу "Дуджейль" после проведения в США промежуточных выборов в конгресс 7 ноября. Он мотивировал свою просьбу тем, что в случае переноса сроков оглашения приговора, Республиканская партия США не сможет использовать этот козырь в своей кампании.

- США отрицают свою причастность к вынесению приговора Саддаму Хусейну

Суд, поддерживаемый США, вынес свой вердикт 5 ноября 2006 года, за два дня до выборов. Республиканцы во главе с Джорджем Бушем боялись потерять контроль над конгрессом. А обвинительный вердикт мог позитивно отразиться на позиции Буша, так как это послужило бы доказательством легитимности свержения диктатуры Хусейна в 2003 году.

Адвокаты Хусейна подали апелляцию

Защита Саддама Хусейна подала апелляцию в связи с решением Высшего иракского уголовного трибунала. Представитель апелляционной палаты Раид Джухи заявил, что она обязана рассмотреть протест адвокатов в течение 10 дней. Решение палаты будет передано в комитет по апелляциям, который выслушает доводы как обвинения, так и защиты. Этот комитет будет рассматривать вопрос в течение 20 дней, после чего вынесет свой вердикт. Дата окончательного решения комитета по апелляциям неизвестна, однако если он подтвердит приговор Высшего уголовного трибунала, то это решение будет считаться окончательным и Саддам Хусейн будет казнен в течение 30 дней.

"Мой опыт говорит о том, что надежды на успех апелляции мало, поскольку суд крайне политизирован, тем не менее мы ее подаем", - заявил главный адвокат Хусейна - Халиль ад-Дулейми.

"Любой лишний день, прожитый Саддамом, не сулит ничего хорошего иракскому народу. Необходимо побыстрее поставить точку в жизни диктатора", - считает помощник премьер-министра Ирака Бассам Реда.

В ООН надеются, что иракское правительство не будет приводить в исполнение смертные приговоры Саддаму Хусейну и другим бывшим иракским руководителям.Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала иракские власти обеспечить бывшему президенту Ирака и другим осужденным возможность в полной мере реализовать право на обжалование приговора.

"Заслуживающий доверия апелляционный процесс является неотъемлемой частью гарантий справедливого судебного разбирательства. Это особенно важно в случае, когда в виде наказания назначена смертная казнь", - заявила Арбур. Она выразила надежду, что "независимо от результатов апелляции, правительство Ирака будет соблюдать мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров".

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик заявил журналистам, что Кофи Аннан полностью разделяет позицию своего Верховного комиссара по правам человека.

США отрицают свою причастность к приговору Саддама Хусейна

Между тем приговор Саддаму Хусейну разделил Европу и США. Президент США Джордж Буш заявил, что смертный приговор Саддаму Хусейну является "главным достижением" Ирака.

"Это главное достижение молодой иракской демократии и законного правительства страны", - сказал Буш. Вынесенный Хусейну вердикт он назвал "ключевым событием в усилиях иракского народа при переходе от тирании к верховенству закона".

Как утверждает высокопоставленный американский представитель, США совершенно не причастны к смертному приговору, вынесенному иракским трибуналом бывшему президенту Саддаму Хусейну. "Мы не имеем абсолютно никакого отношения ни к признанию его виновным, ни к приговору", - заявил он журналистам на условиях анонимности. По его словам, США "не рекомендовали смертный приговор, это чисто иракское внутреннее решение".

Со своей стороны пресс-секретарь госдепартамента Том Кейси также подчеркнул, что речь идет об иракском решении, и США "доверяют юридической системе этой страны и специальному трибуналу в их выборе адекватного наказания" виновным.

Члены Евросоюза призвали не приводить в исполнение вынесенный смертный приговор бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Об этом говорилось в заявлении МИД Финляндии, которая является страной-председателем ЕС. "Евросоюз выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах, и эта мера наказания не должна быть приведена в исполнение и в данном случае", - подчеркивается в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против смертной казни как таковой, но за судебное осуждение деяний Саддама Хусейна. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также выступил против смертной казни бывшего иракского президента Саддама Хусейна. "Моя страна против смертной казни, идет ли речь о Саддаме Хусейне или о ком-либо другом", - сказал он на пресс-конференции в Лондоне.

Организация исламского сотрудничества в Центральной Азии (ОИС ЦА) призывает отменить смертный приговор Саддаму Хусейну. "Казнь иракского экс-президента приведет к серьезной дестабилизации политической ситуации в мире, считает руководство ОИС ЦА", - отмечается в пресс-релизе этой организации, передает "Интерфакс".

"Личность бывшего диктатора ни у кого не вызывает симпатий. Однако сам факт того, что чужестранцы вершат суд на мусульманской земле, задевает национальные и религиозные чувства людей", - отмечается в документе.

"С точки зрения мусульманского вероисповедания смерть - не самое жестокое наказание для человека, и в этом отношении мировое сообщество не добьется своей цели. Жизнь иракскому лидеру следует сохранить, руководствуясь более глобальными интересами", - говорится в пресс-релизе.

Процесс "Дуджейль" с самого своего начала носил скандальный характер. Адвокаты подсудимых не раз выступали с жалобами на различные грубые нарушения в ходе процесса. За время судебных разбирательств были убиты четверо адвокатов подсудимых. Остальные защитники бойкотировали последние судебные слушания, а сами подсудимые объявили голодовку и не являлись в зал суда.

"Совершенно очевидно, что смертный приговор Хусейну спровоцирует катастрофические для Ирака последствия. Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи и тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора.