Латвийский сейм утвердил новое правительство страны
 
Латвийский сейм утвердил новое правительство страны
Архив NEWSru.com

Сейм Латвии во вторник утвердил новое правительство во главе с прежним премьером - представителем Народной партии (НП) Айгаром Калвитисом. Дебаты по этому вопросу продолжались более часа. За утверждение правительства проголосовали 58 депутатов, против - 41.

Новое правительство стало 13-м по счету после восстановления независимости Латвии. Правительство сформировали НП, Союз зеленых и крестьян (СЗК), объединение Латвийской первой партии и партии "Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) и объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ. Они располагают в сейме 59-ю голосами из 100.

Перед голосованием Калвитис, обращаясь к депутатам, указал на то, что впервые после восстановления независимости Латвии правительство, находившееся у власти до парламентских выборов, "не только сохранило, но и приумножило свой авторитет в глазах общества".

Он сказал, что возлагает большие надежды на команду нового правительства, которая, по его мнению, сможет достичь важной долгосрочной цели - "благосостояния народа в современном, конкурентоспособном, латышском и европейском государстве", сообщает "Интерфакс".

"Перед правительством стоят пять основных задач: превратить Латвию в конкурентоспособное, высокоразвитое государство со стабильным обществом благоденствия; укрепить правопорядок, обуздать коррупцию, преступность и контрабанду; ограничить произвол должностных лиц, обеспечить открытость работы правительства, госуправления и самоуправлений; развивать открытое, демократическое и гражданское общество, основанное на сплоченности жителей, терпимости и активном соучастии; поддерживать в Латвии образ жизни народа, направленный на бережное использование и приумножение богатств нашей страны, уважение традиционных и признанных обществом ценностей", - сказал премьер.

Кроме Калвитиса НП в новом правительстве будут представлять шесть министров. Обязанности министра финансов и далее будет выполнять Оскар Спурдзиньш, министра культуры - Хелена Демакова, здравоохранения - Гундарс Берзиньш, иностранных дел - Артис Пабрикс, обороны - Атис Слактерис, по делам регионального развития и самоуправлений - прежний министр экономики Айгар Штокенбергс.

СЗК в правительстве сохранил все пять прежних должностей: министерство благосостояния по-прежнему будет возглавлять Дагния Стаке, охраны среды - Раймонд Вейонис, земледелия - Мартиньш Розе, образования и науки - Байба Ривжа, по особым поручениям в делах электронного управления - Ина Гуделе.

Представители ЛПП/ЛПП получили четыре портфеля: пост министра внутренних дел доверен Ивару Годманису - первому после восстановления Латвии премьеру, министра сообщений - Айнару Шлесерсу, министра по особым поручениям в делам общественной интеграции - Оскару Кастенсу, министера по делам семьи и детей - Айнару Баштиксу.

Объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ в новом правительстве будут представлять три министра. Министром экономики стал бывший зампредседателя Еглавской гордумы Юрий Стродс, министром юстиции - Гайдис Берзиньш, Нормунд Брокс возглавит новообразованный секретариат министра по особым поручениям по делам управления финансами ЕС.

Первое заседание нового правительства состоится в среду, сообщили в пресс-службе Госканцелярии. На заседании правительства к министрам обратятся президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и премьер. Члены нового Кабинета министров сфотографируются на память.