Москвичку Екатерину Купилову задержали в Тель-Авиве, обвинив в шпионаже на "Хизбаллах"
 
Москвичку Екатерину Купилову задержали в Тель-Авиве, обвинив в шпионаже на "Хизбаллах"
ynet.co.il

Отдыхавшая в Израиле 29-летняя москвичка Екатерина Купилова была задержана в Тель-Авиве по подозрению в шпионаже в пользу ливанской группировки "Хизбаллах", которая в Израиле, в отличие от России, признана террористической.

Екатерина вместе со своим другом фотографировалась в Тель-Авиве на фоне башен торгового центра Азриэли, когда была задержана сотрудниками министерства обороны Израиля.

Инцидент произошел 16 октября, когда Екатерина и ее 30-летний друг Алекс Лапшин, житель Хайфы, по пути на юг Израиля остановились в Тель-Авиве. Лапшин хотел сфотографировать подругу на фоне башен Азриэли, после чего они направились к мосту, соединяющему башни и военную базу Кирия, в которой расположен генеральный штаб. В этот момент к ним и подошли охранники, сообщившие, что они находятся на военном объекте, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ynet.

Екатерина Купилова уже подала на Минобороны в суд, требуя компенсировать ей моральный ущерб.

В тексте иска, который Екатерина представила в суд по мелким искам в Хайфе, сказано, что на месте событий были, как минимум, семь охранников, которые объяснили ей и ее израильскому другу, что они подозреваются в планировании террористического акта против военного объекта в Израиле. Лапшин пытался объяснить сотрудникам служб безопасности, что он и Екатерина – не шпионы и не террористы, и всего лишь хотели сфотографироваться, но охранники отказались их слушать.

"Они вытряхнули из наших рюкзаков все наши вещи, в том числе интимные предметы вроде презервативов и трусов, все это на глазах десятков солдат и прохожих, которые находились поблизости", – пишет Купилова в своем иске. После этого Екатерину и Алекса допросили поодиночке.

Купилова жалуется, что ей не позволили отлучиться в туалет, а также не дали ей возможности связаться с российским консулом. Ее спрашивали, связан ли ее отец с шиитской террористической организацией "Хизбаллах". После этого у девушки изъяли личные вещи, в том числе наличные деньги и таблетки от головной боли, и все это было направлено на проверку в лабораторию.

Лишь через два с половиной часа Екатерине и Алексу вернули их вещи, за исключением 50-долларовой купюры, которая, по утверждениям сотрудников служб безопасности, была фальшивой. После допроса Купилова и Лапшин потребовали дать им копию протокола задержания, опись из вещей и копию заключения лаборатории, проводившей экспертизу их имущества, но им было отказано. Поездка на юг была отменена.

"Мне причинили моральный и материальный ущерб, – пишет Купилова в своем иске. – Я обычная туристка, приехала в Израиль, чтобы познакомиться со страной, постоянно борющейся за свое существование. Я никогда не нарушала законов, и отношение ко мне государства Израиль оказалось чудовищным".

Купилова требует компенсацию в размере 5000 шекелей за моральный и материальный ущерб. Она также требует от министерства обороны оплатить все ее судебные издержки и перелеты в Израиль, необходимые для дачи показаний и судебных заседаний".

Судебное заседание по делу Купиловой назначено на конец декабря. Сама Екатерина вернулась в Москву несколько дней назад, расстроенная и разочарованная.

В министерстве обороны подтверждают факт инцидента. Они отмечают, что Купилова и ее друг были задержаны, когда они фотографировали военный объект, несмотря на наличие табличек о запрете фотографировать в данном месте. "Первые показания, которые дали госпожа и ее друг, возбудили подозрения в отношении них, после чего их направили на дополнительные проверки. Мы приносим извинения госпоже и ее другу за длительный допрос", – сказано в официальном сообщении. Министерство обороны не располагает информацией о наличии судебного иска.