Оправданные в Голландии подозреваемые в терроризме получат компенсации от правительства
 
Оправданные в Голландии подозреваемые в терроризме получат компенсации от правительства
www.telegraaf.nl

Подозреваемые в причастности к исламистской террористической группе "Хофстад", которые обвинялись в подготовке терактов, были оправданы голландским судом во вторник. Кроме этого, по решению суда в Роттердаме, они получат денежную компенсацию от государства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АНП.

Ранее суд в Роттердаме приговорил в марте 2006 года 9 подозреваемых в принадлежности к исламской террористической группе "Хофстад", а также в подготовке терактов граждан Голландии, к различным срокам заключения. Позднее 5 из них были оправданы и обратились в суд за денежными компенсациями. В соответствии с цифрами, которые были указаны в иске, каждый из бывших обвиняемые хотел получить до двух миллионов долларов компенсаций за причиненный ущерб. Однако суд снизил сумму иска до 93000 долларов на человека.

Сообщается, что сумма, которую выплатят оправданным по делу "Хофстад", итак несколько превышает обычную в таких случаях цифру. Это объясняется тем, что государство намеренно компенсировать им время, которое они провели в тюрьме, а также доходы, которые они могли получить, но не получили, из-за того, что находились в заключении.

При этом судьи отклонили требование бывших обвиняемых оплатить им покупку новых домов, автомашин и взять на себя расходы по изменению их фамилий. Эти требования были связаны с опасением истцов, что даже после оправдательного вердикта причастность к процессу по делу группы "Хофстад" помешает им получить работу и вести нормальную жизнь на старом месте.

Отметим, что название террористической группы "Хофстад" достаточно известно в Нидерландах. В частности активистам именно этой организации приписывают убийство режиссера Тео Ван Гога. Тео Ван Гог получил угрозы о расправе над ним после выхода на экраны короткометражной ленты "Покорность", в которой рассказывается о жутком положении женщин в современном мусульманском обществе. Картина вызвала негодование среди мусульман, проживающих в Нидерландах.

Процесс над активистами "Хофстад" начался в декабре 2005 года, когда один из свидетелей на очередном слушании сообщил обвинению, что некоторые активисты группы причастны к убийству режиссера.

Кроме этого, двое из арестованных в ноябре 2004 года в Гааге, обвинялись также в попытке убить задерживавших их полицейских, в незаконном хранении четырех ручных гранат и в том, что они угрожали смертью членам нидерландского парламента Айаан Хирши Али и Хеерту Вилдерсу, бургомистру Амстердама Кохену и члену амстердамского муниципального совета Абуталебу.