С российской антарктической станции "Мирный" эвакуируют заболевшего полярника
 
С российской антарктической станции "Мирный" эвакуируют заболевшего полярника
aari.aq

С российской станции "Мирный" в Антарктиде эвакуируют заболевшего полярника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Арктического и Антарктического НИИ.

"На 7 ноября запланирован прилет австралийского вертолета на станцию "Мирный" для эвакуации больного сотрудника станции и для последующей его доставки на родину через Австралию", - говорится в информации.

В сообщении подчеркивается, что работающие на станции специалисты подготовили все необходимое для приема вертолета и отправки больного. О характере заболевания полярника не сообщается.

Месяц назад, 5 октября, на российской станции "Прогресс" в Антарктиде в жилом двухэтажном зимовочном домике произошел пожар. Тогда один сотрудник станции погиб, двое пострадали.

Всего в Антарктиде действуют около 45 круглогодичных научных станций 28 стран. Россия - один из "старожилов" на континенте. СССР открыл здесь свои первые станции в середине 1950-х годов.

Сейчас временное население материка колеблется от 4 тысяч человек летом до тысячи человек зимой. У России работают пять станций - "Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен" - и 3 сезонные полевые базы - "Дружная-4", "Молодежная" и "Русская".

Еще семь станций, в том числе "Полюс недоступности", были закрыты.