В Токио в пятницу был проведен условный взрыв так называемой "грязной атомной бомбы"
 
В Токио в пятницу был проведен условный взрыв так называемой "грязной атомной бомбы"
Reuters

В Токио в пятницу был проведен условный взрыв так называемой "грязной атомной бомбы". Как сообщает ИТАР-ТАСС, операцию провели в одном из самых оживленных уголков столицы в ходе антитеррористических учений. Представители японских спецслужб впервые в истории страны организовали учения на случай применения террористами самодельного ядерного оружия.

К тренировкам в районе гигантского выставочного комплекса "Биг сайт" на северо-востоке токийской префектуры были привлечены более 1000 человек - бойцы особых армейских подразделений, полицейский спецназ, группы пожарных и катера береговой охраны.

Сценарий учений предполагал, что некая вооруженная группа завезла в Японию радиоактивные материалы, собрала из них примитивную бомбу и взорвала ее у места большого скопления людей. Армейские подразделения и пожарные отработали меры по выводу гражданских лиц с места катастрофы, по оказанию помощи пострадавшим и экстренной дезактивации пораженной зоны. К работам были привлечены спасательные и полицейские роботы.

Одновременно группы спецназа вступили в условный бой с террористами, частично их "уничтожили" и арестовали сдавшихся.

Как работает "грязная атомная бомба"

Атомные бомбы бывают нескольких типов, согласно принципам их работы.

Действие одних основано на расщеплении, то есть на делении атомного ядра при цепной реакции. В этом процессе нестабильные атомы делятся и формируют меньшие, но более стабильные атомы. Так работает "классическая" атомная бомба.

Другой тип - водородная бомба - работает на синтезе, или слиянии, ядер. Водородная бомба гораздо более мощная, чем та, которая основана на расщеплении. Поскольку критическая масса не имеет в данном случае значения, то водородная бомба может быть гораздо меньше "классической".

Есть и иные типы атомных бомб, например, комбинированные, то есть те, которые используют и слияние, и расщепление ядер.

Взорванная в центре густонаселенного города "грязная бомба" распыляет в воздухе с помощью взрывчатки радиоактивные вещества. Она не вызывает таких больших разрушений, какие бывают при использовании ядерного оружия, но взрыв такой бомбы, помимо прочего, производит на людей деморализующее воздействие.

Военный корреспондент журнала TIME объясняет, что "грязные атомные бомбы делают тогда, когда не могут создать настоящую, то есть такую, чей взрыв основан на ядерной реакции. В грязной бомбе используются обычные взрывчатые вещества, "подкисленные" радиоактивными изотопами, чтобы распространить ядерный материал и "заразить" большую площадь.

Эффективность таких "игрушек" в боевых действиях подвергается сомнению практически всеми военными. На самом деле, тротил в такой бомбе может нанести больше ущерба, чем ядерная составляющая, так как разрушительная мощь грязной атомной бомбы на самом деле зависит от ее размера, а также от объема и характеристик используемых в ней ядерных материалов.

Самым распространенным предположением остается то, что те, кто хочет создать грязную атомную бомбу, будут пытаться это сделать просто потому, что это гораздо легче, чем создать обычную. Скорее всего, взрыв грязной бомбы не убьет десять тысяч человек, но при взрыве в густонаселенной местности, например, в городе, точно убьет несколько сот человек и посеет панику среди выживших.

Поэтому почти все ученые называют грязную атомную бомбу "оружием чистого террора".