Мировая пресса активно обсуждает заявление Медведева о размещении в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", а также осуществлении радиоэлектронного подавления сигналов американской системы ПРО
 
Мировая пресса активно обсуждает заявление Медведева о размещении в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", а также осуществлении радиоэлектронного подавления сигналов американской системы ПРО
Вести

Мировая пресса активно обсуждает заявление Медведева о размещении в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", а также осуществление радиоэлектронного подавления сигналов американской системы ПРО. Предсказывают новый Карибский кризис, но надеются на лучшее: Медведев встретится с Обамой и оба договорятся уничтожить злополучные ракеты.

Одними из самых угрожающих материалов отметились американская газета The Wall Street Journal и британская The Financial Times. Подробнее об этом сообщает InoPressa.ru со ссылкой на сами издания.

- The Guardian: Москва сдержала слово. Обаме надо встретиться с Медведевым и Путиным

В статье The Financial Times заявление Медведева рассмотрено через призму избрания Барака Обамы. Автор материала полагает, что размещение Россией ракет, угрожающее стратегическим интересам США и представляющее испытание для нового молодого и харизматичного президента, напоминает о Карибском кризисе. Несколько месяцев назад советник Джона Маккейна, Роберт Каган, заявил, что неопытные и либеральные президенты скорее позволят втянуть себя в опасные международные конфронтации, потому что враждебно настроенные иностранцы будут подвергать их испытаниям. Так, например, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр за 8 лет обошелся без опасных столкновений с Россией, тогда как один из самых молодых президентов Джон Кеннеди получил Карибский кризис.

В свою очередь The Wall Street Journal пишет, что заявление Кремля - "российский экзамен для Обамы". Эксперты газеты предлагают считать создание помех для американских радаров "актом военной агрессии, если иранская ракета, от которой должна охранять система ПРО, проскользнет через сеть и нанесет удар по Америке или ее союзникам".

Издание также призывает новоизбранного президента Соединенных Штатов публично заявить, что Америка не испугается угроз российского руководства и будет надежным партнером для своих европейских союзников. По мнению издания, США в любом случае не смогут жить душа в душу с Россией, которая стесняет политические свободы и грозит соседним демократиям.

Риторика, окрашенная в цвета националистической пропаганды, очевидно будет набирать обороты пока российская экономика (вместе с мировой) переживает трудный период, отмечает The Financial Times в другом материале. По мнению издания, это не дает шансов пересмотреть уже вызвавший столько споров план Вашингтона по ПРО в Европе, который никогда не был особо близок демократам. Однако газета сохраняет подобие оптимизма: несмотря на все трудности, пишет FT, соглашения по предметам общих интересов между сторонами все же могут быть достигнуты - они заключались даже во времена холодной войны.

Газета считает, что польский ракетный кризис не зайдет так далеко, но все-таки русские просчитались. Теперь даже американцы, сомневавшиеся в оправданности размещения ПРО, и поляки не отступят. Правда, издание отмечает, что они не отступили бы уже после российского вторжения в Грузию.

Автор материала предсказывает, что истинные дебаты в кругах новой американской администрации будут вестись не об отказе от размещения ракетных систем в Польше, а о том, стоит ли размещать войска и ресурсы НАТО в балтийских государствах, тем самым еще обостряя отношения с Россией.

По мнению The Independent, своим посланием российский президент хотел установить ориентиры будущих отношений с Вашингтоном. Однако, вводя в действие ракеты ближнего действия, Москва использует советские методы и старомодный образ мышления защиты от Запада.

Сторонам еще не поздно задуматься о том, что возможная угроза могла бы стать началом новой эры отношений, построенной на большем доверии: президенты Медведев и Обама могли бы достичь соглашения об обоюдном списании ракетных установок, которые еще даже не размещены.

Близкое мнение высказывает корреспондент немецкой Der Tagesspiegel. Она полагает, что прозвучавшие угрозы – не что иное, как настойчивое желание Москвы провести переговоры относительно разоружения в сфере обычных и ядерных вооружений. Такая необходимость реально существует: срок действия договора СНВ-1, вступившего в силу в 1994 году, истекает в декабре 2009.

Как уверена автор статьи, планы по размещению американской системы ПРО в Европе – еще не самое страшное. "Гораздо ужаснее, что Кремль и Белый дом за последние 15 лет не смогли заключить ни одного соглашения в сфере разоружения". Многие договоры были заморожены, некоторые не ратифицированы.

При этом, напоминает издание, Конвенция по нераспространению ядерных вооружений обязывает Россию и США продолжать переговоры. В противном случае будут заблокированы уже действующие механизмы и тогда страны типа Северной Кореи и Ирана смогут беспрепятственно взяться за реализацию своих ядерных программ.

The Guardian: Москва сдержала слово. Обаме надо встретиться с Медведевым и Путиным

По мнению британского издания, Польша не испугалась угроз Медведева. Премьер-министр страны Дональд Туск назвал заявление российского лидера "политическим, а не военным".

Между тем The Guardian разъясняет, что решение Америки разместить базу противоракетной обороны почти на самой границе с Россией не могло остаться незамеченным, даже если бы в Кремле был другой человек. Что бы ни говорил Пентагон о том, что система не направлена против России, радиолокационная станция способна не только отслеживать приближающиеся иранские ракеты, но и наводить боеголовки на любой объект на российской территории с точностью до метра, поэтому удивляться жестким заявлениям Медведева не стоит. Издание напоминает, что Россия пыталась переубедить США, но для многих в Штатах развертывание этих баз стало самоцелью. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов еще в июле 2007 года предупреждал: если США не изменят свои планы, Россия развернет ракеты в Калининградской области. Теперь Москва исполняет обещанное.

Издание отмечает, что и Кремль нельзя назвать безупречным и считает необходимым устроить двусторонний саммит Обамы с Медведевым и Путиным. Обеим сторонам необходимо решить вопросы и разделить проблемы, вместо того чтобы сплетать их в тугой узел, иначе международной проблемой номер один для Барака Обамы может стать не Ирак и не Афганистан, а Россия.