Во встрече принимают участие руководители ряда африканских стран, в частности ДРК, Руанды, Кении, Уганды, Танзании, Бурунди и ЮАР, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители Африканского союза
 
Во встрече принимают участие руководители ряда африканских стран, в частности ДРК, Руанды, Кении, Уганды, Танзании, Бурунди и ЮАР, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители Африканского союза
Reuters

Саммит по урегулированию гуманитарного кризиса на востоке африканской Демократической Республике Конго (ДРК) открылся в пятницу в столице Кении Найроби. Во встрече принимают участие руководители ряда африканских стран, в частности ДРК, Руанды, Кении, Уганды, Танзании, Бурунди и ЮАР, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители Африканского союза.

Основные темы встречи на высшем уровне - направление в регион дополнительных миротворческих сил для защиты мирных граждан, урегулирование разногласий между противоборствующими сторонами и оказание гуманитарной помощи.

Перед вылетом в кенийскую столицу Пан Ги Мун призвал всех участников конфликта "немедленно прекратить боевые действия и отойти на позиции, которые были заняты до возобновления столкновений в конце августа". При этом он отметил "необходимость действующих в регионе вооруженных групп поддержать процесс политического урегулирования кризиса и исключить любые действия, которые могут вынудить население покидать свои дома", передает ИТАР-ТАСС.

В результате широкомасштабного наступления повстанцев под командованием мятежного генерала-тутси Лорана Нкунды на провинцию Северная Киву более 200 тысяч местных жителей остались без крова. Общее число беженцев в регионе достигло, по разным данным, от 1,3 до 1,6 млн человек. Одновременно бои чрезвычайно осложнили доставку помощи пострадавшим, что поставило восток ДРК на грань гуманитарной катастрофы.

Нкунда, тутси по национальности и бывший генерал правительственной армии, обвиняет власти в том, что они не разоружают бывших солдат правительственной армии Руанды, которые представляют народность хуту. Хуту участвовали в Руанде в геноциде тутси, в результате которого погибли около миллиона человек. Затем они бежали из страны, проиграв гражданскую войну повстанцам-тутси. Одним из лидеров повстанцев был как раз Нкунда. Теперь хуту преследуют тутси в ДРК, утверждает Нкунда. Тутси еще в 1980-х годах захватили власть в Уганде, а затем в Руанде и Бурунди. Теперь война идет за восток ДРК, богатый минеральными ресурсами.

Нынешняя война в ДРК началась в конце октября, когда повстанцы нарушили январское соглашение о прекращении огня. В начале ноября Британия и Франция заявили о необходимости срочных политических шагов. Однако от планов отправки войск Евросоюза в Конго решено отказаться. Конфликт в этом регионе продолжается с перерывами уже около 10 лет, число погибших превысило 3 млн человек.