В Тбилиси требуют переименовать "российские" улицы и проспекты
 
В Тбилиси требуют переименовать "российские" улицы и проспекты
Вести

В Тбилиси звучат призывы к переименованию улиц, проспектов и скверов, названия которых так или иначе связаны с Россией. Так, общественная организация "Национальный союз образования Грузии" обратилась в тбилисскую мэрию с предложением переименовать Московский проспект и улицу Санкт-Петербурга Тбилиси в Цхинвальский проспект и Ахалгорскую улицу соответственно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

Кроме того, один из лидеров парламентского большинства Нугзар Циклаури намерен обратиться в администрацию грузинской столицы с предложением переименовать сквер имени Пушкина в центре Тбилиси в сквер имени Варшавы.

"В прошлом названия улиц и скверов в Грузии назывались в честь русских поэтов и писателей не потому, что они были литературными символами, а потому, чтобы они были популярными в странах, завоеванных Россией", - сказал парламентарий в эфире телеканала "Рустави 2".

Стоит отметить, что переименование улиц и скверов в Тбилиси и других городах Грузии началось еще с приходом к власти президента Звиада Гамсахурдия и продолжается до сегодняшнего дня. Многие в Тбилиси считают, что это правильно, так как, наверное, нельзя оставлять названия таких улиц, как "Советская", "Первомайская", "Правды", "Пятилетки", но также многие жители столицы считают, что переименовывать сквер имени Пушкина не стоит, так как Пушкин был в Тбилиси и город ему очень понравился. "К тому же Пушкин - он и в Грузии Пушкин", - говорят тбилисцы.

Что интересно, более двух лет назад после визита президента США Джорджа Буша в Тбилиси, в его честь переименовали небольшую улицу Меланскую, очень давно названную в честь красивого кахетинского села Мелани. Однако будут ли менять название улицы Буша после прихода нового президента США, неизвестно.