Американский корабль Mount Whitney неожиданно покинул Севастополь
 
Американский корабль Mount Whitney неожиданно покинул Севастополь
Вести

Штабной корабль ВМС США Mount Whitney, зашедший накануне в акваторию Севастополя, утром в пятницу внезапно покинул порт, передает РИА "Новости".

Официальные украинские власти, в том числе министерство обороны, командование Военно-морских сил и городская администрация Севастополя отказываются давать какие-либо комментарии по поводу внезапного ухода корабля.

Mount Whitney зашел в четверг вечером в Севастополь со второй попытки. Утром того же дня американский корабль после трехчасового маневрирования на внешнем рейде Севастополя в порт так и не зашел и остался в море.

Накануне власти города и представители ВМС Украины также не давали официальных объяснений причин несостоявшегося утром в четверг визита корабля. При этом источники в городской администрации сообщили, что визит не состоялся из-за проблем с оформлением документов на границе.

Те же источники свидетельствуют, что накануне вечером на борту корабля состоялся прием для представителей горадминистрации и командования ВМС, который закончился в 23:30.

Согласно информации из горадминистрации, визит американского корабля должен был завершиться в субботу, 8 ноября. Затем американцы заявили о намерении покинуть порт после обеда в пятницу. В итоге Mount Whitney ушел утром: акваторию Севастополя корабль покинул в 8 утра по московскому времени.

У причальной стенки, где ошвартовался "американец", и которую отделяет от остальной части морвокзала забор, накануне собрались до 80 севастопольцев с плакатами "Нет НАТО", "Янки, гоу хоум", "Севастополь не будет базой натовской военщины", "НАТО - руки прочь от Украины".

Утром в четверг на Графской пристани прошел митинг против захода американского корабля. Митингующие заявляли, что их главным требованием является недопущение присутствия НАТО в Севастополе.