SkyNews: в апреле британские войска выйдут из Ирака
 
SkyNews: в апреле британские войска выйдут из Ирака
Euronews

Британские войска покинут Ирак в середине следующего года. Об этом сообщил сегодня британский телеканал SkyNews. По его сведениям, премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявит об этом в конце года.

Пока точно не известно, на каком основании британские войска собираются остаться в Ираке до лета следующего года. Это будет возможным только в том случае, если Лондон и Багдад подпишут соответствующее соглашение. Переговоры об этом стороны ведут сейчас, но еще в прошлом месяце премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что Ирак больше не нуждается в присутствии британских военных на юге страны.

Однако премьер-министр страны Гордон Браун в ответ на вопрос журналистов о сроках возможного вывода войск Соединенного Королевства из этой страны заявил, что Великобритания не собирается менять политическую линию по отношению к Ираку. От лбоых других комментариев он воздержался.

"Я хочу сказать с абсолютной ясностью, что никаких изменений в нашей политике нет. Эта политика состоит в том, чтобы продолжить и завершить работу, которую мы согласились выполнить в Ираке, - заниматься обучением иракских войск, а мы обучаем тысячи иракских военнослужащих и полицейских", - заявил Браун.

Премьер подчеркнул, что Великобритания следует стратегии, суть которой состоит в том, чтобы обеспечить жителям Басры право на участие в будущем экономическом развитии своего региона. Браун при этом напомнил, что британские войска активно участвуют в реализации экономических проектов на юге Ирака.

Одновременно Ирак ведет переговоры с Соединенными Штатами. Вашингтон в лице действующего президента Джорджа Буша настаивает на том, чтобы американские войска оставались в Ираке минимум еще три года. Избранный президент США Барак Обама в ходе предвыборной кампании обещал вернуть солдат на родину в течение полутора лет.