Дмитрий Медведев выразил свои чувства привычным для него способом Первые лица страны выразили свою радость в связи с победой Барака Обамы на выборах в США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев выразил свои чувства привычным для него способом
Вести
 
 
 
Первые лица страны выразили свою радость в связи с победой Барака Обамы на выборах в США
Вести
 
 
 
Владимир Путин поздравил своего коллегу в телеграмме
Reuters

Первые лица страны выразили свою радость в связи с победой Барака Обамы на выборах в США, результаты которых были оглашены в среду утром, 7 ноября. Глава государства, премьер-министр и глава МИДа единодушно высказали одобрение выбором американцев, надеясь на содействие Обамы в улучшении отношений между странами.

Владимир Путин поздравил своего коллегу в телеграмме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Тот отметил, что "в целом в Кремле весьма позитивно восприняли информацию о победе Обамы на выборах" и надеются на дальнейшее позитивное взаимодействие между двумя странами.

"Владимир Путин особо отметил достигнутые в предшествующие годы результаты в развитии отношений России и США и выразил надежду на дальнейшую конструктивную совместную работу... Глава Российского государства также подтвердил приглашение Бараку Обаме посетить Россию с визитом в будущем году", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Дмитрий Медведев выразил свои чувства привычным для него способом - в Twitter. "@BarackObama Congratulations! (Барак Обама, поздравляю!)" - коротко написал премьер. С точки зрения Медведева, которой он поделился с журналистами, "Обама - понятный и предсказуемый партнер и вполне успешный президент", в то время как Митт Ромни, считающий Россию врагом номер один, партнер - не очень. "Я рад, что президентом крупного влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это паранойя", - сказал сегодня российский премьер.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров присоединился к первым лицам государства, добавив, что Россия, естественно, будет продолжать работать с новой администрацией президента США, а также выразил готовность "на основе равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения... идти столь далеко, сколь далеко будет готова идти американская администрация", цитирует ИТАР-ТАСС.

Эксперты пророчат продолжение "перезагрузки"

Российские эксперты также положительно оценили победу Барака Обамы. Так, член Общественной палаты Сергей Марков в интервью РИА "Новости" признал, что исход американских выборов выгоден для России, так как "Обама не имеет такого количества русофобских советников, какие концентрируются вокруг Митта Ромни", он "свободен от предрассудков холодной войны" и выступил инициатором "перезагрузки". Кроме того, у Обамы и Путина хорошие личностные отношения.

О том, что Обама является более желательным для РФ кандидатом в президенты США, также говорил в разговоре с "Интерфаксом" заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, называя его на фоне других претендентов менее "критично" настроенным по отношению к России.

Политолог Борис Межуев определил Обаму как "фигуру уравновешенную и рациональную", от которого можно ожидать продолжения курса на улучшение российско-американских отношений и возможного мирного разрешения конфликта в Сирии.

Обама, по последним данным, опередил Ромни почти на 100 голосов, получив 303 голоса выборщиков, в то время как его соперника поддержали 206 выборщиков. Неготовому к такому повороту республиканцу пришлось импровизировать при произнесении речи побежденного. Все это время Twitter правительства США @gov "взрывался", транслируя текущую обстановку: он набрал 20 миллионов сообщений и комментариев.