Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала советы родственникам погибших от лихорадки Эбола. На сайте организации рассказано, как провести похороны и самим при этом не заразиться
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала советы родственникам погибших от лихорадки Эбола. На сайте организации рассказано, как провести похороны и самим при этом не заразиться
Архив NEWSru.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала советы родственникам погибших от лихорадки Эбола. На сайте организации рассказано, как провести похороны и самим при этом не заразиться. Ранее в организации выпустили руководство по средствам индивидуальной защиты.

По данным ВОЗ, по меньшей мере 20% новых случаев инфицирования смертельным вирусом происходят во время погребений, поскольку многие семьи проводят религиозные ритуалы, которые включают обмывание тела (то есть прямой контакт с покойником), а также раздачу его вещей, которые несут инфекцию.

В организации подчеркивают, что при церемонии следует исключать прямой контакт с телом умершего, а также строго соблюдать условия гигиенической безопасности. А вещи, которые могут быть заразными, следует утилизировать.

При этом ВОЗ постулирует, что безопасные обряды должны соблюдаться: в частности, религиозным лидерам разрешено возносить молитвы у мест захоронений, и члены семьи могут бросить почву на гроб первыми. Такие ритуалы могут дать родным умершего "силы, которые можно найти в своей вере".

Ранее в организации подчеркивали, что при общении с зараженным необходимо иметь средства индивидуальной защиты, которые "защищают слизистые оболочки рта, носа и глаз от зараженных капель и жидкостей", а также пользоваться перчатками. "Маска, защитная обувь, халаты или комбинезоны наряду с головным убором считаются также жизненно важными элементами профилактики передачи работникам здравоохранения вируса Эбола", - говорилось в рекомендациях ВОЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус геморрагической лихорадки Эбола к настоящему моменту унес жизни 4960 человек. Заражены смертельной болезнью еще 13268 человек.

Вспышка Эболы в Западной Африке является самой смертельной эпидемией этой болезни с момента ее открытия с 1976 года. На сегодняшний день количество жертв лихорадки составляет более четырех тысяч человек, еще 8,4 тысячи являются инфицированными. Ситуация осложняется тем, что против болезни, вероятность смертельного исхода при которой составляет до 90%, до сих пор не существует опробованной вакцины.

Эбола может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые принадлежали зараженному человеку.