Генпрокурор Австрии сообщил, что правоохранители страны раскрыли покушение на убийство украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа: оно планировалось с весны 2014 года
 
Генпрокурор Австрии сообщил, что правоохранители страны раскрыли покушение на убийство украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа: оно планировалось с весны 2014 года
© РИА Новости /Андрей Иглов

Генпрокурор Австрии сообщил, что правоохранители страны раскрыли покушение на убийство украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа: оно планировалось с весны 2014 года. Заказ на убийство предпринимателя поступил из Венгрии. Возможно, конфликт разгорелся из-за венгерской компании - продавца газа Emfesz, пишут журналисты.

В немецкой разведке подтвердили информацию о готовившемся покушении на Фирташа, сообщает австрийская газета Die Presse. В статье сказано, что в группу наемных убийц входили граждане Венгрии и Румынии.

До ареста олигарх постоянно находился в окружении телохранителей. Двенадцать человек, разделенных на две группы по шесть, окружали 49-летнего бизнесмена. А после ареста он просил усиленную охрану полицейских. "Меня это не удивляет: во-первых, Фирташ приехал с востока, во-вторых, на кону стоят огромные суммы денег", - передает InoPressa слова генпрокурора Вернерa Пляйшлa.

21 марта австрийские власти освободили олигарха под залог 125 млн евро, однако запретили ему покидать страну до завершения дела об экстрадиции. Сам бизнесмен назвал необоснованными и политически мотивированными выдвинутые против него в США обвинения.

В марте 2014 года Дмитрий Фирташ был задержан в Вене на основании запроса со стороны властей США и выданного американским судом ордера. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Следствие считает, что коррупционная схема начала осуществляться с 2006 года, всего же индийским чиновникам передали более 18 млн долларов в обмен на получение разрешения на разработку шахты в индийском штате Андхра-Прадеш.

Обвинение требует, чтобы Фирташ отказался от своей доли в Group DF Limited и ее активов, включая 159 компаний в ряде стран и 41 банковский счет. Кроме того, от Фирташа и других обвиняемых требуют возместить 10,59 миллиона долларов, которые были, предположительно, переведены на взятки.

Свой арест Фирташ объясняет желанием американских властей лишить его политического влияния перед президентскими выборами на Украине, запланированными на 25 мая.

Прокуратура Чикаго, предъявившая Фирташу обвинения, отрицает какую-либо связь между делом Фирташа и украинским кризисом. "И все же в момент, когда США ищут новые способы наказать Путина и его ближайшее окружение за эскалацию насилия, Фирташ - одна из главных мишеней, так как он знает детали перемещения денег", - приводит Bloomberg мнение американского эксперта Марка Галеотти.

Фирташ считается одним из богатейших украинских бизнесменов. Большая часть его состояния заработана благодаря компании RosUkrEnergo, которая до 2009 года выступала посредником при закупках газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".