В одном из штатов Малайзии мужчинам разрешили носить женскую одежду
 
В одном из штатов Малайзии мужчинам разрешили носить женскую одежду
Global Look Press

Суд в одном из штатов Малайзии - Негри Симбелан - отменил запрет, не позволявший местным мужчинам носить женскую одежду. Как передает Reuters, иск против этого запрета подали представители сообщества трансгендеров еще в сентябре 2012 года.

Нормы шариата, обязательные для всех мусульман страны, запрещают мужчинам носить женскую одежду. За нарушение этого запрета предусмотрено тюремное заключение и штраф. Однако суд встал на сторону трех мужчин, считающих себя женщинами.

Согласно решению судьи Хишамудина Юнуса, запрет противоречит конституции страны и нарушает право определенной категории людей на свободу передвижения. Апелляционный суд назвал запрет "унижающим достоинство, гнетущим и бесчеловечным".

Адвокат Астон Пайва, представлявший интересы истцов, полагает, что решение суда дает возможность добиться отмены подобного запрета и в других штатах Малайзии. "Это эпохальное решение. Историческое. Закон о запрете по-прежнему существует, и они по-прежнему могут продолжать производить аресты, однако теперь вы можете пойти в Верховный суд и оспорить эти решения", - сказал он.

"Сейчас ЛГБТ-сообщество знает, что они имеют право оспаривать закон, а не просто признать себя виновными по обвинениям", - заявил один из активистов сообщества Ниша Аюб.

"Это победа для всей Малайзии, ведь конституция защищает всех нас, независимо от национальности, пола и общественного положения", - заявили представители общественных организаций. "Конечно, ни один гражданский суд или законы шариата не смогут опровергнуть тот факт, что человеческое достоинство имеет первостепенное значение", - радуются активисты.

Заметим, что гомосексуализм является незаконным в Малайзии, однако правоохранительные органы редко преследуют граждан по этой статье. Правда, правозащитники из организации Human Rights Watch причисляют Малайзию к странам, в которых систематически нарушаются права транссексуалов, а также других представителей меньшинств.

Среди жителей Малайзии около 60% - мусульмане. Население страны составляет примерно 29 миллионов человек, из них христианство исповедуют около 9%.