После долгих переговоров Пекину и Токио удалось создать специальный кризисный механизм для быстрого реагирования на угрозы, возникающие из-за спорных островов в Южно-Китайском море
 
После долгих переговоров Пекину и Токио удалось создать специальный кризисный механизм для быстрого реагирования на угрозы, возникающие из-за спорных островов в Южно-Китайском море
Global Look Press

После долгих переговоров Пекину и Токио удалось создать специальный кризисный механизм для быстрого реагирования на угрозы, возникающие из-за спорных островов в Южно-Китайском море, сообщает ВВС. Япония называет острова Сенкаку, Китай - Дюяидао, обе стороны регулярно оспаривают право владения островами друг у друга и устраивают различные провокации, в том числе военного характера.

Этот дипломатический прорыв может стать хорошим поводом для встречи председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС, который пройдет в Пекине на следующей неделе, сообщает Reuters. Если эта встреча случится, она станет первой с тех пор, как в Китае и Японии произошла смена власти в 2012 и в 2013 годах соответственно.

В заявлении китайского МИДа говорится, что в ходе длительных переговоров китайским и японским представителям удалось выработать соглашение из четырех пунктов, в котором они зафиксировали "различные позиции" в отношении спорных островов.

Кроме того, они договорились "предотвращать эскалацию кризисных ситуаций путем диалога и консультаций и создать механизмы кризисного менеджмента для предотвращения непредвиденных ситуаций".

Хотя спор вокруг островов никогда не утихал, в последние годы он вышел на новый уровень. Это произошло после того, как правительство Японии в 2012 году выкупило острова у частных владельцев. Ситуация вокруг спорных территорий неоднократно приводила к росту националистических настроений с обеих сторон, что неизменно приводило к ухудшению экономических связей. Спорные острова занимают стратегическое положение для обеих стран, так как через них проходит ряд морских путей, ведущих в Южную Азию, а также множество рыболовных маршрутов. Имеются также сведения о том, что шельф, на котором находится архипелаг, богат энергоресурсами и полезными ископаемыми, однако напряженная обстановка вокруг островов не позволяет провести полномасштабную геологическую разведку.

С тех пор как Япония объявила о покупке островов Сенкаку и своем суверенитете над ними, к ним регулярно пытаются подплыть китайские активисты на рыболовных кораблях для того, чтобы установить над ними флаг республики. Как правило, их при помощи водометов блокируют корабли японских Сил самообороны, хотя встречаются и примеры успешных акций. За последние два года китайские самолеты, пролетавшие над Сенкаку, неоднократно становились причиной для поднятия по тревоге японских истребителей, однако открытых столкновений не происходило.

Главной причиной территориального спора вокруг Сенкаку является разная трактовка Японией и Китаем итогов Второй мировой войны. Хотя при подписании Сан-Францисского мирного договора в 1951 году Япония отказалась от всех захваченных ею территорий, отсутствие на конференции Китая, а также отказ Советского Союза подписать договор привели к тому, что некоторые территории, будучи отторгнутыми у Японии, не были признаны территориями какого-либо другого государства, что в итоге привело к появлению в Юго-Восточной Азии большого количества спорных территорий, главной из которых являются острова Спратли в Южно-Китайском море - на них претендуют целых шесть стран. Напомним, кроме Сенкаку у Японии есть и другие спорные территории: она оспаривает суверенитет Республики Корея над островами Ленорман, а также выдвигает к России территориальные претензии в отношении островов Южно-Курильской гряды.