В Австрии задержан экс-чиновник Минкультуры Борис Мазо, обвиняемый в РФ в мошенничестве
 
В Австрии задержан экс-чиновник Минкультуры Борис Мазо, обвиняемый в РФ в мошенничестве
АГН Москва / Андрей Никеричев

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве, задержан в Австрии. Об этом ТАСС сообщил источник в российских силовых структурах.

"По нашей предварительной информации, задержанный за отмывание денег в Австрии экс-чиновник Минкультуры РФ - это бывший директор департамента Минкультуры Борис Мазо, которому в России заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он заочно арестован. Но задержание Мазо проходило не по запросу Российской Федерации, хотя в прошлом году он был объявлен в международный розыск с целью задержания и выдачи", - сказал источник. Он добавил, что Австрия не уведомляла российские правоохранительные органы о задержании бывшего чиновника Минкультуры.

ТАСС не удалось связаться с самим Мазо и его адвокатом, а телефон его сына был отключен.

Ранее Национальная полиция Испании сообщила, что в Вене удалось задержать "бывшее высокое должностное лицо Министерства культуры Российской Федерации", в Испании арестованы его бывшая супруга и сын - оба граждане России. Отмечается, что "задержание ключевого подозреваемого" было произведено в Австрии при сотрудничестве национальной полиции Испании и австрийской полиции "в исполнение европейского ордера на арест", выданного судом в Марбелье.

"Также был арестовал испанский адвокат, который работал в Марбелье, - уточнили в Национальной полиции Испании. - Все они [были задержаны] за предполагаемое <...> отмывание средств при покупке дорогостоящей недвижимости в Марбелье, за которую было заплачено 4 млн евро из денег, которые, как предполагается, были получены в результате налоговых преступлений и коррупции, совершенных в России".

Следователи Национальной полиции "поддерживали тесные отношения сотрудничества с полицейскими властями Австрии и Российской Федерации для полного прояснения обстоятельств". К настоящему моменту арест наложен на коттедж в Марбелье и одно транспортное средство, а также на 160 тыс. евро.

Расследование началось в июле 2018 года, когда от российских властей был получен запрос на информацию о крупном налоговом мошенничестве, которое ключевой подозреваемый мог совершить в РФ. Отмечается, что власти России выдали международный ордер на арест экс-чиновника. Одно из дел, по которому он проходил, связано "с растратой около 7,2 млн долларов средств, выделенных" на строительные работы в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге, уточнили в испанской полиции.

Отмечается, что еще один случай коррупции связан с "растратой 2,6 млн долларов, которые предназначались на работы с памятниками архитектурного наследия в разных регионах России".

Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название "дело реставраторов". Его фигурантами также стали глава подведомственного Минкульту госпредприятия "Центр реставрации" Олег Иванов, глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий "Балтстроя" Александр Коченов. руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников, через фирмы которого выводились похищенные средства.

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. Средства выделялись на реставрацию исторических зданий в Москве, Петербурге, Псковской области, Калуге, Тамбове и Калининграде , включая Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборскую крепость.

При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные злоумышленникам организации. По делу о мошенничестве и участии в преступном сообществе также были арестованы генеральный директор компании "Мехстройтранс" Валерий Рогов и бывший председатель правления банка "Нефтяной альянс" Олег Григор.

9 октября 2017 года Пирумов был приговорен к 1,5 года колонии и штрафу в размере 300 тыс. рублей, но освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борис Мазо получил 1 год и 6 месяцев заключения со штрафом 250 тыс. рублей. После приговора Мазо покинул Россию. Ранее сообщалось, что он скрывается в своем особняке в Испании и возвращаться в РФ не собирается.

В этом году Пирумову ужесточили наказание до пяти лет колонии, в связи с чем он оказался за решеткой. Но потом его вновь освободили по УДО.