Большинство американских военных выведены из района Кобани в Сирии, заявили в Пентагоне
 
Большинство американских военных выведены из района Кобани в Сирии, заявили в Пентагоне
Staff Sgt. Joshua Hammock / DVIDS

Большая часть американских сил покинула район города Кобани (Айн-эль-Араб) в Сирии. Об этом заявил в четверг представитель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил контр-адмирал Уильям Бёрн.

"Осознанный и равномерный вывод наших сил из района Кобани продолжается. <...> Большая часть оборудования и людей выведены из этого района. Все проходит безопасно и успешно", - приводит ТАСС слова американского военного.

С 9 октября на севере Сирии находятся подразделения турецкой армии. Первоначально Анкара объявила о проведении там операции "Источник мира" с целью создания буферной зоны. В ходе этой кампании Анкара установила контроль над территорией между городами Рас-эль-Айном и Телль-Абъядом.

13 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США начинают вывод около тысячи своих военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции. 16 октября силы возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали свою военную базу, находившуюся в районе Кобани, в 150 км от Алеппо, а также оставили города Ракку и Табку на северо-востоке.

28 октября Эспер заявил, что США намерены перебросить дополнительные наземные механизированные силы на север Сирии для охраны нефтяных месторождений от боевиков террористической группировки "Исламское государство"*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г .