В Греции убит сербский бизнесмен, связанный с семьей Милошевича
 
В Греции убит сербский бизнесмен, связанный с семьей Милошевича
Архив НТВ

В Греции убит сербский бизнесмен 40-летний Владимир Бокан. Его обнаружили сегодня перед домом в прибрежном курорте Воуле недалеко от Афин, где он жил последние 8 лет.

Полиция утверждает, что Бокана расстреляли из автомата Калашникова. После этого был сделан, вероятно, контрольный выстрел. Агентство AFP сообщает, что, помимо стреляных гильз от Калашникова, рядом с телом была найдена и 9-мм гильза от пистолета.

Агентство также сообщает любопытную деталь: Бокан был убит через несколько часов после того, как он дал интервью частной телекомпании Antena.

Владимир Бокан известен в Греции своими связями с семьей бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Сам Бокан неоднократно говорил, что дом, в котором он жил, принадлежит Милошевичу. В этом доме часто останавливался сын бывшего югославского президента Марко Милошевич во время своих поездок в Грецию. Еще три года назад Бокан не скрывал, что хорошо знаком с Марко.

Однако уже накануне, отвечая на вопросы греческих журналистов, Бокан говорил, что ничего не знает о доме Милошевича в Греции, а его "сына видел лишь однажды - 2 или 3 года назад, да и то всего 20 минут".

В других, совсем недавних своих интервью Бокан утверждал, что дом в Воуле принадлежит ему: "это довольно скромный дом, он не достоин президента". В то же время соседи говорят, что дом совсем не так уж скромен. По их описаниям, это большое современное трехэтажное здание, которое к тому же имеет и несколько подземных уровней, включая бомбоубежище.

По сведениям греческой независимой радиостанции SKAI, Бокан был одним из тех людей, который позаботился о заграничных активах Милошевича. Радио SKAI получило эту информацию от своего источника в полиции. Власти пока не подтвердили эти сведения. Также, по неподтвержденным пока оперативным данным, основной доход в Греции Бокан получал от контрабанды сигарет.

Сын Милошевича Марко проводил довольно много времени в Греции, особенно, с начала 1990 года. Периодически в прессе появлялись сообщения о том, что он купил дом в Воуле, а в греческих банках семья Милошевича имеет свои счета. Пока на официальном уровне эта информация не подтверждается.

Однако хорошие связи с Грецией имеются и у вновь избранного президента Югославии Воислава Коштуницы. Агентство AFP сообщает, что Коштуница и его жена Горица √ давние друзья Алексиса Митропоулоса, университетского профессора в Афинах. Митропулос отзывается о новом югославском президенте, как о честном и беспристрастном друге.