По мнению обоих лидирующих на президентских выборах кандидатов, назначение Нодара Хашбы премьер-министром Абхазии изменило ситуацию в республике в пользу предложений Рауля Хаджимбы, настаивавшего на повторном голосовании по всей Абхазии
 
По мнению обоих лидирующих на президентских выборах кандидатов, назначение Нодара Хашбы премьер-министром Абхазии изменило ситуацию в республике в пользу предложений Рауля Хаджимбы, настаивавшего на повторном голосовании по всей Абхазии
Архив NEWSru.com

По мнению обоих лидирующих на президентских выборах кандидатов, назначение Нодара Хашбы премьер-министром Абхазии изменило ситуацию в республике в пользу предложений Рауля Хаджимбы, настаивавшего на повторном голосовании по всей Абхазии.

"Это очень своевременное назначение. Оно создает условия для консолидации общества и для проведения повторного голосования по всей территории Абхазии", - сказал Хаджимба.

Его основной соперник Сергей Багапш, которому в среду удалось добиться решения Центризбиркома Абхазии о том, что он победил во всех районах Абхазии и что переголосование пройдет только в спорном Гальском районе, в четверг сказал, что назначение Хашбы "призвано дезавуировать состоявшиеся выборы".

Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба в среду сделал заявление, в котором фактически обвинил сторонников Багапша в том, что они принудили ЦИК принять решение в пользу своего кандидата путем давления и угроз, сообщает РИА "Новости".

"У меня должна состояться встреча с новым премьер-министром, где я еще раз выскажу свою позицию", - сказал он.

Багапш сообщил, что пока дата его предстоящей встречи с премьер-министром не определена.

Хаджимба, участвовавший в заседании кабинета министров под председательством Хашбы в четверг, сказал, что вопрос о повторных выборах по всей Абхазии они не обсуждали. Он сказал, что ждет решения Верховного суда Абхазии по этом поводу, которое должно состояться в течение 10 дней.

Хашба, бывший мэр города Сухуми и бывший заместитель верховного главнокомандующего абхазскими войсками во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов, а затем, на протяжении последних девяти лет - высокопоставленный сотрудник МЧС России, был неожиданно назначен премьер-министром вместо Хаджимбы в среду вечером.

В тот же день Хашба выступил по абхазскому телевидению с призывом к кандидатам успокоиться и дождаться решения Верховного суда. Он не сказал прямо, что считает необходимым провести повторные выборы по всей непризнанной республике, но несколько раз напомнил о необходимости соблюдать законы Абхазии.

"Невозможно проводить голосование только в одном районе, почитайте закон, - сказал, в частности, он. - Я думаю, мы вместе сможем провести первые демократические выборы достойно и объявить всему миру, что у нас общество созрело для того, чтобы быть демократичным... Желаю нам с вами, чтобы мы выдержали этот экзамен и достойно пришли бы к избранию нового президента и поздравили его и помогли ему вместе строить наше будущее, нашего государства".

В своем программном выступлении Хашба, который сам собирался баллотироваться в президенты Абхазии, но был вынужден снять свою кандидатуру из-за того, что не проживал в республике последние пять лет, как требовалось по закону, особо подчеркнул зависимость Абхазии от России.

"Не секрет, что Абхазия не может развиваться без РФ... Наши граждане должны понимать, что сегодня Россия не признает так просто избранного президента с нарушениями законов. Россия может признать только легитимного, избранного в соответствии с законами Республики Абхазия президента. А это в первую очередь говорит о том, что мы должны их соблюдать", - сказал он.

Верховный суд в пятницу определит дату рассмотрения жалобы Хаджимбы

В пятницу Верховный суд Абхазии на специальном заседании определит дату рассмотрения жалобы Рауля Хаджимбы - одного из кандидатов на пост президента непризнанной республики.

Как сообщила председатель Верховного суда Абхазии Алла Авидзба, в документе оспаривается решение ЦИК республики о признании выборов на всей территории Абхазии, кроме Гальского района, где должно быть в соответствии с решением Центризбиркома проведено повторное голосование.

Председатель Верховного суда отметила, что в жалобе указывается на то, что подобное решение ЦИК противоречит ст. 19 закона Абхазии о проведении президентских выборов, где говорится, что повторное голосование возможно только на всей территории Абхазии, а не в отдельном районе.

"В соответствии с законом, этот документ должен быть рассмотрен в десятидневный срок, однако мы будем стараться рассмотреть его быстрее", - сказала Алла Авидзба.